신경외과건강상담
철저한두루미68
철저한두루미6821.02.22
만성통증(손,팔저림)을 해결할수 있을까요?

저는 52세 여성으로 몇년전 식당일을 3주정도 했는데 그후로 손과 팔이 저려 정형외과, 신경외과, 한의원까지 다녀보았지만 증상이 호전되지 않고 있습니다 휴대폰을 5분이상 들고만 있어도 손에 감각이 없고 아침에 머리감거나 드라이할때도 손이 저리고 깊은 잠을 취하기도 힘이 듭니다 스트레칭이나 운동법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3주 정도의 일로 인해서 손이 저리는 증상이 유발되지는 않을 듯 합니다. 또한 손 저림과 팔 저림은 각각 다른 신경이 작용하기 때문에 일단은 원인을 각각 확인해 보시는 것이 좋을 듯 하구요. 보통 지금 연세의 주부의 경우 손목을 평소에도 많이 사용하기 때문에 손목 터널 증후군이 생기기 쉽습니다. 손에 감각이 떨어지는 것은 아마 손목 터널 증후군일 가능성도 생각을 해봐야 할 듯 합니다만, 정확한 판단을 위해서는 진료를 다시 받아보시는 것이 필요합니다. 예전에 진료를 받으실 때 정확한 진단명을 어떻게 들으셨는지 알 수는 없지만 혹시 꾸준한 치료가 필요한 상태일 수도 있으니 다시 한번 진료를 받아보시기를 바랍니다. 원인을 정확히 판단할 수가 없어서 스트레칭이나 운동법은 말씀을 드리기가 아직 어렵습니다.

    서민석 드림