기타 고민상담고민상담
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.04.24

무릎 연골을 일부분 절단후 재활 치료 방법은 어떤방법이 가장 좋을까요?

무릎을 무리하게 사용하여 연골 일부분이 헤져있어(풀어헤쳐져있음) 깔끔하게 절단하여 약 20~30% 잘라냈습니다. 이후 약 5년여간 특별한 운동없이 무리없이 지내다가 최근 러닝머신에서 걷기운동을 1시간가량 하게되면 통증이 유발되고 있습니다. 앞으로 모든 운동을 하지 않는게 좋은건지 아니면 다른 운동을 통하여 무릎의 통증을 줄여 일상 생활 또는 운동을 할수 있도록 재활 방법에 대하여 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    운동이 통증이 원인이라면 무리하게 운동을 하시는 것보다 몸에 맞게 쉬어가면서 운동을 하시는 게 좋습니다. 런닝머신의 속도에 맞춰 몸을 움직이는 것보다 본인 몸의 속도에 운동을 맞추는 게 몸애 무리가 가지 않을 것 같아요.

    제 어머니께서도 몇 년전 같은 수술을 하셨는데 병원에서 재활 치료 후 매일 동네 산책을 규칙적으로 하시면서 잘 관리하고 계십니다.

    힘든 수술 잘 견디셨으니 무리가 되지 않게 잘 관리하시고 건강하시길 바라겠습니다.