타이레놀 많이 복용해도 괜찮아요??

물론 용법과 용량을 지킨다는 가정하에 장기 복용을 해도 안전한 약인지 궁금합니다

요즘 지인분이 마리아프다고 타이레놀을 자주 드시는데 용량 용법 지켜서 괜찮다고 ㅎ하시는데 걱정이되서요 안전한약인지 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

아래 주의사항과 부작용 체크하면서 복용케 하세요

-------------------------------------------------

1. 경고
1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.
2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
1) 이 약에 과민증 환자
2) 소화성궤양 환자
3) 심한 혈액 이상 환자
4) 심한 간장애 환자
5) 심한 신장(콩팥)장애 환자
6) 심한 심장기능저하 환자
7) 아스피린 천식(비스테로이드성 소염(항염)제에 의한 천식발작 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
8) 다음의 약물을 복용한 환자: 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제
9) 알코올을 복용한 사람
10) 12세 미만의 소아
3. 이 약을 복용하는 동안 다음과 같은 행위를 하지 말 것
이 약은 서방형 제제이므로 정제를 으깨거나 씹거나 녹이지 말고 그대로 삼켜서 복용해야 한다.
4. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
4) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
5) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
6) 심장기능이상이 있는 환자
7) 과민증의 병력이 있는 환자
8) 기관지 천식 환자
9) 고령자(노인)
10) 임부 또는 수유부
11) 와파린을 장기복용하는 환자
12) 다음의 약물을 복용한 환자: 리튬, 치아짓계이뇨제
5. 다음과 같을 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 약으로 분류되어 있기는 합니다. 하지만 어떠한 약이라도 장기간 복용하는 것은 좋지 않으며 안전하다고 할 수 없습니다. 용량을 지키는 것도 중요하지만 어떤 증상이 반복적으로 나타나서 약을 복용해야 한다면 반드시 전문가와 상담 후 약 복용을 하셔야 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      용량 용법을 지켜서 복용하신다면 무리가 없습니다.

      아세트아미노펜(타이레놀의 성분)은 오랫동안 사용된 의약품으로

      간건강에 이상이 없다면 무리없이 복용가능합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        타이레놀의 경우 하루 4000mg을 넘지않은 선에서 복용이 가능합니다.

        추가적으로 음주 전후로는 복용하게 된다면 간독성이 있을 수 있기 때문에

        주의하셔야합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

          따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 타이레놀은 하루에 4000mg까지 복용 가능하며, 그이하로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

            2. 다만 타이레놀과 같은 진통제를 먹고 증상이 1-2주 이상 지속되면 병원 방문하는 것이 좋습니다. 진통제 자체에 문제가 생기진 않으나, 근본적인 치료를 하지 않고 진통제에 의존하면 증상 나중에 더 심해질 수 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              타이레놀의 아세트아미노펜은 하루 최대 4g까지 드실 수 있습니다. 이를 초과하지 않고 장기간 복용해도 크게 문제는 없습니다. 타이레놀 복용 전후 24시간은 술을 피하시라고 말씀해주세요.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                장기복용 시 대사효소의 부족으로 간독성위험이 높아질 수는 있습니다. 장기복용은 매일 하루 용법량으로 한달이상 복용하는 경우입니다. 며칠 복용하는건 상관없습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  용법과 용량만 지키시면 문제는 없습니다.

                  용법 용량을 잘 지킨다는것은 충분한간격을 두고, 너무 많지않은 용량을 섭취하면서 술 등 같이먹으면 안되는것들과 같이 안먹는것 등이 포함됩니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    타이레놀을 장기간 복용하시는 분이라면, 용량과 용법을 지켜 복용하더라도 장기적으로 보아 간손상을 유발할 수 있습니다. 통증의 원인 개선이 필요해 보입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요.

                      타이레놀은 상대적으로 안전한 약이며 실제로 장기복용하시는 분들도 많습니다.

                      다만 타이레놀 장기복용시에 주의하실점은

                      간에 부담이 되므로, 술을 아예 드시지 않는것이 좋고 추가로 간건강 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

                      하루 최대 4000mg이지만 수개월이상 장기복용하는 경우

                      하루 2000mg이내로 드시는 것이 좋습니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        타이레놀성분인 아세트아미노펜의 최대복용량은 4g으로 이를 초과하면 안됩니다. 술을 자주 드시는 분이나 간기능이 저하된 사람은 2.5g 이내로 복용해야하구요. 건강상 이상이 없다면 괜찮습니다.

                          온누리약국

                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                          네 용법과 용량을 지키면서 타이레놀만 복용힌시면 안전하다고 말씀드릴 수 있습니다.

                          다만 같이 복용하는 약에 따라 영향을 받기도하고 특히 음주 같은거를 하시게되면 용법지켜도 간독성이 나타납니다. 반복되면 간염, 간경화 등으로 진행될 수 있습니다.

                          필요시에만 복용하시고 편두통같은게 자주 반복되면 진통제보다 예방약을 드시는게 낫습니다.