기타 고민상담고민상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.24

카드 거부하는 슈퍼 어떻게 하죠?

길가다 급 아이스크림이 땡겨 동네슈퍼 들어가서 할인하길래 900원짜리 챙겨 신용카드 주니 1천원 미만은 카드결재 안받는다고~ 대놓고 계좌이체나 현금 요구하더라고요

기분이 좋지 않네요~ 평소 현금을 안들고다녀서요

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    카드결제 거부는 '여신전문금융업법 19조'에 의거하여 과태료와 세무조사의 위반사항으로 처리될 수 있습니다. 만약 카드결제 거부를 발견하면 국세청 세무서 또는 여신금융협회로 신고할 수 있습니다.

    하지만 대기업 카드사의 가맹점수수료가 많이 비싼 관계로 요즘 소규모 사업자분들이 많이 힘든상황입니다. 신고까지는 안하시는걸 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌망둥어106입니다.

    저도 그런 경우가 몇번 있기는 합니다

    걍 신고해서 벌금을 물릴까 생각도 잠시 했었지만

    얼마나 장사가 안되면 그럴까라는 생각도들고 해서

    그냥 지나친 적이 있었습니다

    하루빨리 그런 가게들이 없어젔으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    신고해서 과태료를 맞게 할 수는 있습니다

    그런데 그냥 지나가시는 것이 번거롭지 않고 좋지 않을까 싶습니다

    어차피 시대흐름에 따라가지 못하는 그런 가게는 길게 가지 못합니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    동네 작은 슈퍼에서는 그런경우가 많습니다.

    신고도 가능하긴하는데 요즘 편의점에 밀려서 동네 장사하기 쉽지 않으실겁니다.

    너그러이 이해해 주십시요.

    저녁 잘보네세요~~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가게가 거기 뿐이었나요? 다른 가게 가시면 됩니다.

    신고하는 것도 좋지만 번거로우니 그냥 넘어가시죠.

    동네슈퍼가 망한 이유 중의 하나가 카드 안 받는것이었습니다.

    요즘에는 거부하는 경우가 드물지만 예전엔 일상적인 일이었습니다.