치과건강상담
homusic7
homusic722.07.23

치석을 셀프로 제거하는 방법이 있나요

치석제거는 치과에서 하는것이 가장 좋다고 생각합니다

물론 셀프 치석기가 있는걸로 알고있지만 효과가 없다고합니다 보험처리하면 치과도 비싸진 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치나 특별히 구강위생 관리 용품으로는 치석을 제거하기 쉽지 않습니다. 시중에 셀프 치석 제거기 등을 팔고 있으나 이들은 잘못 사용시 잇몸을 손상시킬 수 있고 치과에서 제거하는 것 만큼의 효과를 보지 못합니다. 따라서 치석 제거는 주기적으로 치과 방문 후 받으시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간혹 인터넷에 집에서 셀프로 치석을 제거하는 용품을 광고하곤합니다. 하지만 잘못사용하면 오히려 잇몸에 상처가 생길수 있기 때문에 치과에 가셔서 치석을 제거하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 집에서 셀프로 제거하기 어렵습니다.

    치과에서 멸균소독된 기구로, 숙련된 의료진이 치석제거를 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.