지구과학·천문우주학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.21

우주는 팽창하고 있다던데 지구와 태양간 거리도 멀어질까요?

안녕하세요. 우주는 팽창하고 있다고 하던데, 그게 사실이라면 지구와 태양간의 거리, 지구와 화성까지의 거리나 지구와 달 사이의 거리도 점점 멀어지게 되나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주는 팽창하고 있기 때문에, 지구와 태양 사이의 거리는 약간씩 멀어지고 있습니다. 그러나 이러한 멀어짐은 인간이 느낄 수 있는 정도의 크기는 아닙니다. 사실, 지구와 태양 사이의 거리는 지구 궤도가 기준이 되어 일년 365일 내내 거의 일정하게 유지됩니다.