양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.29

아이가 말이 트이려고 하는데 어떻게 도와주면 좋을까요?

21개월 아이가 말이 트이려는지 요즘 한글자씩

말해주면 따라 하고있습니다.

이때쯤 부모인 제가 아이의 언어발달을 위해

어떤 자극을 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이미 아이의 언어발달을 위해 잘 해주고 계신것 같네요. 아이의 언어발달을 위해서는 수다쟁이가 되시는게 가장 좋습니다.

    아이와 함께 집안 곳곳을 여행하며 주변 사물의 이름을 알려주시고 장보러 가서도 야채, 과일 이름도 알려주세요. 또 평소에 낱말카드를 통해 주변에서 보지 못하는 사물의 낱말까지도 익히게 해주시는 것이 좋습니다.

    수다와 더불어 책을 많이 읽어주시는 것도 큰 도움이 됩니다. 동시집이나 짧은 그림책을 읽어주시면 평소에 우리가 사용하지 않는 어휘도 많이 접할 수 있어서 언어발달에 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 우리 아기 말 트이게 해 줄 수 있는 언어자극 방법은

    1. 원하는 것을 표현할 수 있는 기회를 주세요.

    2. 엄마, 아빠와 대화를 많이 하세요.

    3. 단어를 반복해서 다양하게 말해주세요.

    4. 언어를 사용해 간단한 문장을 만들어서 말을 해주어야 합니다.

    단, 상황에 맞는 말을 해주어야 합니다.

    5. 아기는 말을 못 알아듣기 때문에 그냥 말만 하면 모르는 말과 손을 동시에 사용을 해주는 것이 좋습니다.

    6. 옹알이를 시작하면 아기의 소리를 똑같이 따라해주세요.

    7. 아이에게서 단어 비슷한 말이 나왔을 때는 놓치지 말고 폭풍 칭찬을 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화도 하시고

    아이에게 책을 읽어주시는 것도

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 말을 따라서 다시 말해주거나 특정 동요를 반복해서 틀어주고 함께 불러보도록 유도해주세요.

    아이가 평소 관심있어하는 동물이나 과일등의 낱말카드를 통해 자주 놀아주시고 자석칠판등을 활용해 발음하기 쉬운 단어들을 함께 만들어보고 따라 읽기를 반복하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 적극적인 상호작용으로 자극을 주시면 좋을 듯 합니다 아이가 무언가를 요구 할 때에도 요구하는 것에 이름을 이야기 하거나 "어떤 거 줄까?, 뭐가 필요해?"질문을 해 주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기가 아이가 평생동안 사용할 말을 배우는 시기 이므로 아이에게 자주 말을 걸어주고

    함께 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 된답니다.

    책도 많이 읽어 줘야 아이의 언어력 향상에 도움이 될 것입니다.