양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.10

시키는 말은 따라하지만 스스로 단어를 말못하는 21개월 아이 어떻게해야하나요?

21개월 아이이고 시키는 단어는

한글자씩 따라하려고 노력합니다

이럴때 엄마아빠는인 어떻게 아이의 언어발달을

도와줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    대화를 많이 함으로써 아이에게 입모양 등을 보여주시는 등

    함으로써 언어발달을 도와주신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 비하여

    한글 습득이 늦은 편은 맞습니다

    하지만 너무 스트레스를 주지 마시고

    부모가 또렷한 발음을 자주 들려주시고

    말을 많이 이끌어내도록 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분은 편차가 굉장히 큽니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 해선 안되며, 항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 하며, 많은 책을 읽어 주셔야 아이의 말이 빨리 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자주 듣고 접해야 늡니다. 아이가 좋아하는 그림 낱말카드를 이용해 많이 놀아주시고

    선호하는 책이 있다면 반복해서 읽어주세요

    평소 아이들이 좋아하는 노래를 반복해서 틀어주시는 것도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 스스로 하지 않는군요. 아직 21개월이라 크게 걱정하실 필요는 없으실거 같구요. 혹시나 걱정이 되시면 책을 많이 읽어주세요. 인풋은 오래 걸려도 아웃풋은 한번에 터질 수 있는거라 책 많이 읽어주기 이야기 많이 해주는게 아이에게 도움이 됩니다.