ETF 상품 ?? 이게 뭔말인가요 ~

재테크.관련 공부 중인 아이 엄마입니다.

경제 관련 공부가 너무 생소하기도 하고 어려운게 너무

많은데요. 가장 많이 언급되는 것이 주식 ?? ETF ??

이런 것이더라구요

ETF 상품? 이게 도대체 무엇인가요??

재테크로 투자하는 분들이 많나요

총 2개의 답변이 있어요.

흔히 ETF라고 불리는 상장지수펀드는 특정한 지수의 움직임에 연동해서 운용되는 인덱스 펀드의 일종으로 거래소에 상장되어 실시간으로 매매된다. 지수에 연동되어 수익률이 결정된다는 점에서 인덱스 펀드와 유사하지만, 증권시장에 상장되어 주식처럼 실시간으로 매매가 가능하다는 점에서 차이가 있다. 펀드의 구성은 해당 지수에 포함된 상품의 바스켓과 동일한 것이 일반적이지만, 최근에는 해당 지수보다 변동폭을 크게 만든 레버리지 ETF나 해당 지수와 반대로 움직이면서 수익이 발생하는 리버스 ETF가 발행되기도 한다.

국내에서는 자산운용사가 자사의 브랜드를 붙여, 예를 들면 KODEX, TIGER 등의 이름으로 ETF를 발행하고 있다. 여기에 연계되는 지수는 국내 시장지수뿐 아니라 산업별 지수, 각종 테마지수 등과 해외 주요 국가의 시장지수 및 섹터지수, 그리고 상품가격지수 등이 연계되어 수없이 많은 ETF 상품이 거래소에 상장되어 실시간으로 매매되고 있다. 투자자의 입장에서는 가입 및 환매 절차와 조건이 복잡한 펀드 대신에 실시간으로 소액 매매가 가능하다.

최근에는 ETF와 유사한 형태의 금융상품인 상장지수증권(ETN: Exchange Traded Notes)이 상장되어 활발하게 거래되고 있다. ETN은 기초지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권회사가 발행하는 파생결합증권으로서 거래소에 상장되어 거래되는 증권이다. 발행회사인 증권회사는 투자수요가 예상되는 다양한 ETN을 상장시켜 투자자가 쉽게 ETN을 사고 팔 수 있도록 실시간 매도·매수호가를 공급한다.

[네이버 지식백과]

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ETF는 주식처럼 거래되는 펀드이며, '상장지수펀드'라고 지칭합니다. ETF 상품은 이런 개별 ETF 및 ETF로 구성된 펀드인 EMP펀드 등을 통칭하는 개념이며, ETF 시장이 점차 활성화 되고 있고 다양한 형태의 ETF도 출시되고 있다고 할 수 있습니다.