양육·훈육육아
신랄한쏙독새57
신랄한쏙독새5722.09.24
아이의 발육은 정상이나 반응을 잘 하지 않을때 어떠한 질병을 의심 해야 하나요?

아기가 발육이 다소 느린편이긴 하지만 정상인데, 유독 특정 반응이 느립니다.

부를때도 잘 돌아보지 않고, 자신이 하던 일들이 우선이고 본인이 아무 것도 하지 않을때만 돌아보거나 반응을 해주는데요,

혹시 어디가 아픈건 아닐까 걱정이 됩니다.

그냥 이 아이의 우선순위가 내가 아닌것인지, 아니면 특정 질병이 있는지 확인이 필요한데, 어떤 종류의 질병을 의심해 볼 수 있으며 그 질병은 어떤 병원 진료를 통해 확인 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호명 반응도 안되고 눈맞춤, 의사소통이 다 안되면 문제가 되는데 우리 아이는 집중하지 않을 땐 반응을 하면 걱정은 안하셔도 될것 같아요

    아이에게 이름을 부르면 상대방을 바라보고 '네' 라고 대답 해야 한다고 자주 알려주세요

    그래도 걱정이 되시면 소아과에서 상담을 해도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    호명반응은 개별아이마다 차이가 있습니다. 아이의 발달검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 동네의 발달검사를 할 수 있는 기관은 인터넷을 통해 손쉽게 찾아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정할 것은 없는 것으로 생각됩니다

    무언가에 집중하고 있어서

    반응이 늦는 것 뿐일 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정할 것은 없을 것 같습니다

    무언가에 집중을 한다면 호명반응이 늦는것은 어른들도 마찬가지입니다

    많이 걱정되시면 발달센터에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    호명반응이 약하거나 반응이 느리다면 자폐증상을

    의심할 수 있으나 아이가 무언가를 하지 않을 때 반응하지 않는 것으로 보아서는

    위 내용만으로 자폐나 다른 질병을 의심하기에는 무리가 있어보입니다.

    일단은 소아과에 가셔서 전체적인 발달 검사 등을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 성격과 성향이 다르기 때문에, 아이의 성격과 성향에 따라 반응이 다를 수 있어요.

    내성적인 아이는 다른 아이들에 비해 반응이 더 둔할 수 있어요.

    그리고 아이의 반응은 자극에 따라 다를 수 있습니다. 자극이 많은 환경에서 자라는 아이는 반응이 둔감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 되는것은 없는듯합니다.

    자신이 집중을하면 반응을 하지 않을수도 있으며

    걱정이 된다면 이러한 모습을 영상으로 찍어서 병원에서 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반응이 느리다고 무조건 걱정할 상황은 아닙니다.

    아이가 호명반응에 늦더라도 자신이 하던 일을 부모에게 함께 하자고 한다면 사회성이 결여된 것이 아니기 때문에 너무 걱정할 상황은 아닙니다. 하지만 주의 깊게 관찰할 필요는 있습니다.

    보통 호명 반응이 없거나, 지시어 수행 거부, 표정이 없는 아이가 자폐 스펙트럼 증상이라고 합니다.

    정확한 것은 소아정신과 병원에 방문해 상담 받아 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 된 아기의 경우 이름을 열 번 부를 때 한 두 번 밖에 돌아보지 않고 부모와 눈을 마주치지 않으려고 한다면, 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.