내과건강상담
기운찬쿠스쿠스174
기운찬쿠스쿠스17422.03.06

위통증이 심할때는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
쇼그랜증후근

이모께서 쇼그랜증후근 진단을 받은바 있고, 위, 장내시경 이상 없고 암도 없다는데 최근 허리통증도 있어서 사진찍어봤는데 문제는 없었다고 합니다.

다만 이모의 극심한 위통증 으로 질문을 드립니다. 근 1~2년새 극심한 변비로 한달에 한번도 화장실 못갈때가 많아서 관장도 한 적 있으나 점점 변비가 심해지고 있고, 3주 전 정도부터 극심한 위통증에 시달리고 있으십니다. 변비로 인해 대변 노폐물 가스가 몸안에 장기들을 눌러서 극심한 위통증이 생긴 것일까요? 변비에 위통증까지 생기니 소화도 않되는 것 같아서 식사도 힘들어하십니다.. 많은 조언과 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    위경련 등 위염의 증상은 주로 기능성 위장장애에서 발생하며 스트레스나 드시고 있는 약제와도

    관련이 많습니다. 쇼그렌으로 인해 스테로이드를 복용하는 경우, 증상을 느낄 수 있으며 유산소 운동

    등 운동이 부족한 경우에도 식사 후에 위경련을 쉽게 느낄 수 있습니다. 식사 후 가벼운 운동을 통해

    30분 정도 걷거나 언덕을 오르는 것 만으로도 충분히 호전될 수 있으니 약에 의존을 줄이는 것도

    좋은 방법이라고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상이 위통증이라고 단정짓기는 어려워 보입니다. 변비가 심한 상태에서 배변이 거의 불가능한 상태라면 당연히 배안 가스가 많이 차 있는 상태에서 변비로 인해 장운동이 어려우므로 복통이 있을 수 있고 식사도 어려울 수 있습니다.

    소화기 내과에 내원하시어 현재 변비에 대한 장단기 치료법을 논의하시고 실행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 위 통증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    명치 통증 위 통증 원인인 위장병을 치료하는 일반적인 방법은 약 2주간 치료약을 복용하는 것입니다. 약을 섭취하면 위장 염증과 상처는 치료되어 명치 위 통증은 없어집니다. 그러나 치료가 잘 되어 약 복용을 중단하면 낫았던 명치 통증위 통증을 차츰 차츰 재발하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 변비는 하부위장관계인 대장의 문제이며 물리적으로 상부위장관계의 초반부에 위치한 위와는 크게 관계가 없습니다. 변비로 인한 대변 노폐물 가스가 위를 눌러서 통증을 유발할 정도가 되기 전에 대장이 터져버릴 것입니다. 신경성 위염 증상이 아닐까 사료되며 증상 조절을 위한 위보호제, 제산제, 진경제 등을 복용하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 상태에 대해 정확히 말하기는 어려우나 한달에 한번도 화장실 못 갈 정도면 심각한 상태의 변비로, 반드시 병원에서 지속적인 관리를 받으시는 것이 좋습니다.

    해당하는 부분으로 인하여 다른 복통도 왔을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.