심심한곰255
심심한곰25523.01.07

자동차 히터를 틀면 연료 많이 소모되나요?

자동차 히터를 틀면 연료 소모가 많이 되나요?

에어컨을 틀면 연료소모가 틀때와 안틀때 확실이 차이를 느끼는데요.

히터도 동일한가요?

  • 안녕하세요. 부지런한날매878입니다.

    히터를 켜도 자동차의 연료 소비가 증가하지는 않습니다. 엔진은 가동이 되면서 자연스럽게 열이 많이 발생하게 되는데요, 히터의 따듯한 바람은 이 엔진 자체에서 발생하는 열 에너지에서 얻으므로 충분한 열 공급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    진에서 발생한 열을 냉각수로 전달하고, 이 냉각수를 이용하여 히터를 작동 시키기 때문에, 추가적인 연료 소모가 없습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    에어컨은 연료를 투입하기 때문이지만

    히터는 엔진에서 나오는 열기이므로

    상관없어요,