치과건강상담
와치독스
와치독스23.05.09

단 음식을 먹고나서 바로 양치하는건 안좋다고

단 음식을 먹고나서 바로 양치를 하는것은 안좋다는 이야기를 들었는데

그럼 얼마의 시간이 지난뒤에 하는것이 좋은건가요

그리고 물로 행군뒤에 양치를 해도 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 먹은 후 기다렸다고 하라고 하는 것은 음식물의 자극에 의해 치아면이 자극을 받으니 자극이 중화될 때 까지 기다렸다고 하라는 것입니다. 그러나 현재까지 기본 정설은 단음식이나 다른 음식물 먹은 후 바로 양치하라는 것입니다. 기다릴 동안 음식물 잔사가 부패하기 시작하기 때문입니다. 따라서 질문하신 바와 같이 음식 드신 후 바로 맹물로 한번 헹군 후 양치하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치를 해도 됩니다. 탄산같은 강한 산성음식은 먹고 30분 후에 하는 것이 더욱 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드시고 나서 양치를 하시는건 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 탄산음료는 탄산때문에 바로 양치를 하면 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    초콜릿이나 젤리등의 단 음식의 경우 섭취 후 즉시 양치를 해주는 것이 충치 예방에 좋으며

    탄산음료나 요구르트 와인 등 산성 음식을 섭취 후에는 물로 입을 헹구고 30분 정도 후에 양치 해주는 것이 좋습니다