약 복용약·영양제
다부진레오파드104
다부진레오파드10421.08.26

사타구니가 가려워요? 평생 약을 발라야 하나요?

약을 바르면 며칠동안 괜찮아졌다가 다시가려워요. 아침 저녁으로 샤워도 자주하는데 잘 낫지 않네요. 샤워를 하고 난 다음에 더 가려워지는거 같아요. 계속 약을 발라야 하나요? 약국에서 물어보면 곰팡이균때문이다. 무좀이다 여러 말을 하던데 효과 좋은 약도 추천해주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워하고난 뒤에 바로 속옷을 입지말고 잘 말려주세요.

    습하면 꼭 곰팡이균이 아니더라도 피부염이 생기고 낫지않아요. 건조시킨뒤 속옷을 입는 습관을 들이시고 스테로이드 연고를 좀 발라보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니는 주로 곰팡이 균으로 인해서 가려움이 올수 있고 재발도 자주 될수 있습니다.

    곰팡이 약을 발라주셔야 합니다.

    여름철에 많이 발생하므로 바지를 바람이 잘통할수 있게 시원하게 입으셔야 합니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니가 가려우시다면 항진균제가 들어있는 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 스테로이드와 항진균제가 섞여있는 제형을 추천드리고

    하루 2회정도 꾸준하게 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진으로 보여집니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니가 가려우셔서 많이 불편하겠습니다.

    물론 곰팡이균 때문은 아닐수도 있겠지만

    사타구니 가려움증은 완선(곰팡이균으로 생김) 의 가능성이 크긴 합니다.

    항진균제를 샤워 후 하루에 1~2회 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    곰팡이균에 의해 사용 중이시라면 항진균제 연고를 적용하셔야 하며,

    일반의약품 중에는 카네스텐이나 라미실 등의 항진균제가 시판되고 있으나,

    가급적 병원 진료를 받으신 만큼 전문의약품을 처방 받아 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 그 부분을 건조하게 해주시는 편이 좋습니다. 연고를 바르기전에 드라이기를 이용해 말리시고 연고를 발라주셔도 좋습니다.

    면역이 떨어지거나 여름처럼 습한 계절에 자주 발생하는데 잘자고 잘먹고 푹쉬면서 영양제도 좀 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름철에 땀이 많이 나고 할때 증상이 더 심해지신다면 곰팡이균 감염 때문이 맞을 것입니다.

    이런 경우는 항진균제 성분이 들어간 연고를 발라주셔야 합니다.

    주의할 것은 이런 연고를 발라주시고 증상이 괜찮아 지더라도 계속해서 꾸준히 발라주셔야 한다는 것입니다.

    좀 괜찮아졌다고 중단하게 되면 금방 다시 재발하게 됩니다.

    증상이 괜찮아지고도 몇일은 더 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 사타구니가 가려워서 약을 사용하는데 완치되지 않아서 걱정이시군요.

    사타구니의 경우 대부분 곰팡이균 때문이며, 항진균제를 꾸준히 아침, 저녁으로 바르셔야 하며, 통풍이 잘되는 하의를 입으시기 바랍니다.

    약국에서 판매하는 항진균제는 대부분 성분이 클로트리마졸이며, 해당 성분의 연고를 사용하면 됩니다.

    증상호전이 되지 않는 경우에는 피부과에 방문하셔서 경구용 항진균제를 처방 받아서 같이 복용해야할 수 있습니다.

    감사합니다.