이비인후과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.30

두드레기 알레르기 증상의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

알레르기와 두드레기가 평생 완전히 없는 사람도 있고 음식이나 날씨때문에 알레르기 또는 두드레기 증상이 나타나는 사람도 있는데요.

무엇때문에 알레르기나 두드레기가 나타나나요?

  • 안녕하세요.

    모든 물질들이 알러지원이될수있습니다.

    알러지는 우리몸에 유입되는 많은 물질중 항원으로 인식하게되어 면역 반응이 발생하는것으로

    어떤물질이나 상황일때 알러지가 발생하는지 확인하고 피해야 합니다

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 감작이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이러한 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있으며 기존에 섭취하거나 노출된 물질들 중 갑작스럽게 감작이 발생하게 되는 경우도 허다합니다. 아쉽게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 안타깝지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 탈감작이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다양안 알러지 항원에 의해 우리 몸의 면역반응이 작용하면서 알러지나 두드러기가 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알레르기에 대해 궁금하시군요.

    모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아닙니다.

    감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

    예전에는 이상이 없었더라도 최근에 접촉하거나 먹을 때마다 증상이 반복되는 것에 명확한 인과관계가 있다면 그 식품이나 물질이 원인일 가능성이 많습니다.

    치료는 원인 항원에 노출되지 않는 것이 첫 번째이고 그다음은 적절한 알레르기약을 먹거나 바르는 것입니다.

    두드러기는 알레르기와 다른 말입니다. 두드러기는 원인이 없을 수도 있고, 알레르기가 원인이 될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 모기에 물린 것처럼 불룩하게 올라오며 가려움증을 동반합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지는 잘못된 면역반응의 일부입니다.

    알러지가 없는 사람에서는 면역반응을 보이지 않아야하는 물질에 반응을 보이면서 비만세포가 히스타민을 분비해 여러가지 증상이 생기게됩니다.

    알러지도 하나의 질병이라 있는 사람도 있고 없는 사람도 있습니다. 선천적으로 생기기도 하고 나이가 들어서 생기기도 합니다.