이비인후과건강상담
털털한다슬기178
털털한다슬기17821.07.20

만성 알레르기는 계속 몸에 나타나는 건가요?

만성 알레르기는 알레르기를 일으키는 물질이 없어도 계속 나타나는 건가요? 그게 아니라면 알레르기가 있다가 사라지거나 없다가 생겨날 수 있나요? 강아지, 고양이, 집먼지진드기 알레르기만 있는데 원인 모를 알레르기가 6개월이 지속되고 있어요. 면역력이 떨어지면 알레르기 반응이 일어나나요? 또 다이어트를 하면 알레르기가 일어날 수 있다는데 이 경우에는 무엇 때문에 그런 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염과 두드러기 등 알레르기 질환은 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내면서 일어납니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    약물요법은 경구 항히스타민제, 면역조절제 등이 있습니다. 자극에 의해 증상이 호전과 악화를 반복하므로 꾸준하고 끈기 있게 치료를 받으시는 것이 중요합니다. 약물요법으로 치료 호전이 안되는 경우 원인 알레르겐에 대한 감수성을 약화시켜 증상의 호전을 유도하는 면역요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로 황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다

    특정 음식을 드신 후 증상이 악화된 것이 아니라면 따로 음식 제한이 필요하지는 않습니다. 우리나라에서 흔히 알러지를 일으키는 음식은 메밀, 계란, 꽃게, 우유, 새우, 복숭아, 밀가루 등이 알려져 있어 주의가 필요합니다.

    증상이 있으실 경우 꾸준히 관리하고 적극적으로 치료하여 합병증을 예방하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기는 원인을 찾아내지 못하는 경우가 흔합니다. 다만 두드러기가 일어난다는 것은 지속적으로 자극이 있다는 의미이지요. 그래서 원인 회피를 하지 못하기 때문에(물론 이미 알고 계신 동물의 털이나 집먼지 진드기에 대해서는 가급적 피하시는 것이 좋습니다.) 증상 조절을 위해 항히스타민제 복용을 꾸준히 하는 것이 필요합니다. 다이어트와 알레르기는 별로 관련은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하면 몸 상태가 안 좋아질 수 있기 때문입니다.

    그래서 다이어트 시에 3끼 잘 챙겨먹고 운동을 하면서 체중 조절을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알레르기질환이란?

    알레르기의 어원은 그리스 말에서 유래된 것으로 집먼지 진드기나 꽃가루와 같은, 일반적으로 우리 몸에 해롭지 않은 외부 항원에 대하여 불필요한 면역반응, 즉, 과민반응을 보이는 경우를 말합니다. 즉 인체가 외부의 원인물질에 대하여 과장된 면역반응을 보여서 오히려 인체에 해로운 영향을 미치게 되는 것을 알레르기라고 하며, 이로 인하여 생기는 기관지천식, 알레르기비염, 아토피피부염 등과 같은 병을 알레르기질환이라고 합니다.

    2. 알레르기질환은 어떤 특징이 있나요?

    • 알레르기질환은 가족력이 있어서 부모님이 알레르기 질환을 앓았던 경우 자녀들에게 알레르기 질환이 발병할 확률이 높아집니다.

    • 한 가지 원인물질이 다양한 증상(천식, 알레르기비염, 아토피 피부염 등)을 나타낼 수 있습니다. 또 여러 종류의 원인물질이 같은 증상을 나타내기도 합니다.

    • 나이에 따라 알레르기 질환의 양상이 다르게 나타나는데 이를 알레르기 행진이라고 합니다. 이는 인체에 노출되는 알레르기 물질과 면역학적 기능이 연령에 따라 변화하기 때문으로, 알레르기 질환의 자연경과로 생각됩니다. 대체로 신생아기에는 위장관 알레르기가 흔하고, 차츰 아토피피부염을 호소하며, 3-4세경부터는 천식이 주 증상이 됩니다. 이후 학령기 중반 이후에는 점차 알레르기비염이 증가합니다. 사춘기 이후에 알레르기 증상이 호전되거나 없어지는 경우도 많으며, 50대 이후에 다시 알레르기질환이 증가하는 경향을 보입니다.

    3. 알레르기를 일으키는 물질들에는 어떤 것들이 있나요?

    알레르기를 유발하는 원인물질을 알레르겐이라고 하며, 대표적인 알레르겐으로는 집먼지진드기, 꽃가루, 애완동물의 털과 비듬, 곰팡이, 바퀴 등과 같은 곤충 부스러기 등과 음식물, 약물, 음식물첨가제 등이 있습니다.

    알레르기 유발원인

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응은 이유 없이 발생하지 않습니다. 만성 알러지를 일으키는 질문자님이 알지 못하는 원인이 있을 것입니다. 면역력이 떨어진다고 알러지 반응이 발생하지는 않습니다. 오히려 알러지는 몸의 과한 면역 반응으로 인해 발생합니다. 무작정 굶는 등의 잘못된 방법으로 다이어트를 할 경우 몸의 대사 및 면역 이상이 발생하여 알러지가 발생할 수 있습니다.