화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.19

탄산음료 병을 굴리면 터지지 않는 이유가 무엇인가요?

탄산음료를 떨어뜨리거나 충격을 주고 따면 터지잖아요? 근데 가로로 눕혀서 병을 굴리고 까면 안터지더라구요..

이유가 무엇인가요?

  • 탄산음료 병을 가로로 눕혀서 굴릴 경우, 병 안에 있는 탄산 가스가 일정한 방향으로 진행하면서 발생하는 충격이 고르게 분산되기 때문에 터지지 않는 것으로 보입니다. 반면에 세로로 세우거나 뒤집어서 굴릴 경우, 탄산 가스가 상단에 집중되면서 가스 압력이 쌓여서 병이 터지는 경우가 발생할 수 있습니다. 또한, 굴리는 속도와 힘에 따라서도 터질 수 있는 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.