상해 보험보험
스마트한크낙새257
스마트한크낙새25720.09.16

자동차보험 관련 여러가지 문의드립니다.

1. 자동차보험을 가입하는데, 추가로 운전자보험을 가입해야하는지 궁금합니다.

2.자동차보험 가입한지 3년 차인데, 적정한 보험 가입금액이 요즈음엔 보통 얼마씩 내는지도 궁금합니다. 답변 부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2번 답 먼저드립니다!

    "보험료는 너무 차이가 커서 말할수가 없습니다."

    "왜 차이가 많이 나냐?" 통상적인 금액알려줄수 있지 않냐? 라고 할수도 있는데요!

    "현가2천만원의 쏘나타 +보험가입3년차" 라도 50만원이나올수도 있고, 300만원이 나올수도 있습니다.

    - 현재 자동차의 가격차이와(새차든중고차든)

    - (차주분)의 나이와

    - 보험가입경력과

    - 운전한정범위와

    - 과거 사고 경력까지.. (사고의 피해정도 -> 할증율까지)

    이렇게 많은 상황이 다 반영이 되야 하기 때문이죠!

    + 추가로 자동차보험은 보험사마다 차이가 심해요.

    설계사 / 다이렉트등 가입방법에 따라서도 엄청 차이나구요.

    가장저렴하게 하는것과 가장비싸게 나오는 보험사랑 2배차이 날때도 있더라구요!

    따라서 자동차 보험료는 얼마라고 답을 하고 싶어도 할수가 없답니다.

    직접 견적을 한번 내보셔야 합니다.

    -------------------------------

    1. 운전자보험은 반드시 필요합니다!

    "자동차보험에서 보상하는 것""운전자보험에서 보상하는것"은 아예 다르기 때문입니다!

    일반적인 교통사고시에는 자동차보험에서 사람도 차량도 모두 보상이 됩니다. (민사적책임)

    하지만,

    운전자의 형사적처벌이 동반되는 사고일때 발생하는 비용은 자동차보험에서 보장해주지 않습니다.

    바로 운전자보험에만 보상이 되는데요!

    (운전자보험의 주요보장내용은 3가지입니다!)

    - 형사합의금=교통사고처리지원금 (1억원한도)

    - 변호사선임비용(2000만원한도)

    - 벌금비용 (대인3000만원,대물500만원한도)

    (그럼 어떤경우에 형사적책임이 발생할까요?)

    - 사망사고 발생시.

    - 6주(42일)이상의 상해를 입혔을때.

    -12대중과실사고로 사고가 났을때.

    사고로 상대방이 6주이상의 진단을 받을수도 있구요.

    특히 12대중과실은 우리가 쉽게 범할 수 있는 경우가 많습니다.

    빈번할수 있는게 너무 많습니다.

    이렇게 사고가 났을때는 형사적책임을 피할수 없게 되는데요.

    벌금과 형량을 선고 받게 되겠지만 사고수습을 잘하고 원만한 합의를 통해

    감형 받아야 하겠죠!

    이때 발생하는 비용적인 부분들을 큰데, 운전자보험이 있다면 방어가 가능한것이죠.

    운전자보험은 국가에서 의무사항을 주고 있지 않지만,

    제 생각에는 나를위해서도 상대방을 위해서도 반드시 가입할 의무보험이라 판단합니다.

    1만원.. 아니 저렴하게는 몇천원이면 가입가능하니 꼭 가입하십시요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 교통사고시 민사적인 부분을 담당하고 운전자 보험은 중과실 사고나 중상해 사고, 스쿨존 사고시 형사적인 비용 부분을 담보하는 보험입니다.

    자동차 보험 가입시 법률 특약을 가입하시면 운전자 보험을 별도로 가입하지 않아도 됩니다.

    자동차 보험은 자동차 종류, 나이, 가입경력 및 보험 가입 금액별로 차이가 있기 때문에 위 내용만으로는 보험료를 알 수는 없습니다.

    각 보험회사 홈페이지 등 다이렉트에서 견적을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.

    1. 자동차보험을 가입하는데, 추가로 운전자보험을 가입해야하는지 궁금합니다.

    2.자동차보험 가입한지 3년 차인데, 적정한 보험 가입금액이 요즈음엔 보통 얼마씩 내는지도 궁금합니다. 답변 부탁드려요^^

    A.

    1. 운전자보험은 운전자의 선택사항입니다만, 권유는 해드리고 싶습니다.

    한번의 실수 또는 내 의도와 관계 없이 가해자가 되어, 법적 책임을 지게 될 때 유용하게 이용이 가능합니다.

    ex. 어린이 보호구역에서 안전운전을 하며 가고 있었으나, 어린아이가 자전거 또는 뛰어오다 내 차를 박는 사례 등

    변호사 선임비용, 각종 벌금 등을 보장 받을 수 있으며, 각 특약을 통해 추가 보장이 가능합니다.

    2. 자동차보험의 경우 적정 보험 가입금액은 없습니다.

    보험금 산정 근거 [ 연령, 성별, 보험가입연수, 차량가액, 보장금액으로 구성됨 ]

    손해보험사의 손해율에 따라 인하 또는 인상이 전사 비슷하게 진행되기 때문입니다.

    보험가입시 보장내용을 늘리거나 줄이는 것으로 보험 가입금액을 조정할 수 있으나, 선택권이 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험이잇으셔도 운전자보험은 필수로 가입하시는게 좋습니다.혹여나 사고낫을시 변호사비용등등이 나오기때문입니다.

    그리고보험비관련은 답변이 힘든게 자동차보험같은경우에는 운전경력.사고경력 등등에따라서 다들 천차만별로 다르기에 정확한 금액답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 필수중에 필수 입니다.

    특히나 사고처리지원금은 꼭 가입해야합니다.

    어린이보호구역에서 사고나면 답 없습니다...

    자동차보험료에 경우 연령특약 및 경력등으로 보험료가

    산출됩니다