연말정산세금·세무
흰븍극곰92
흰븍극곰9223.02.25

현직장 전직장 원천징수여수증질문드려요

전직장에서는 -50만원이구 현직장은 +22만원 세액이나왔는데 이부분은 각각 따로 받거나 내는 부분인가요?! 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    전직장에서 (-)50만원은 전직장에서 중도 퇴사자 연말정산 결과일 것으로 판단됩니다만, 이는 퇴사월의 급여를 지급받을 때 급여와 함께 지급받았을 것입니다.

    한편, 현직장에서 연말정산시 전직장 급여와 현직장의 급여를 합산하여 연말정산하였을 것으로 판단되는 데 (+)22만원은 2월분 급여를 지급받을 때 차감될 것입니다.

    즉, (-)50만원은 이미 지급받았을 것이고, 현직장에서 이를 고려하여 연말정산을 한 것입니다.

    다만, 현직장에서 전직장 급여를 합산하지 않은 경우 5월 종합소득세 신고시 합산하여 신고하여야 합니다.