스팸전화를 제재하거나 막을 수 있는 방법이 있나요?

일상생활을 하다보면 어떻게 제 정보를 알아서 이름과 전화번호를 알고 전화가 오는 스팸전화가 많습니다.

제가 너무 궁금해서 어떻게 제 이름하고 번호를 알고 전화했냐고 물으면 자신들은 연락망을 받아 전화하는 것뿐이라는 대답을 하거나 말을 흐리는 경우가 많습니다.

이러한 경우 스팸전화에 대해 신고하거나 제재할 방법은 없나요? 법적으로도 이렇게 막 전화를 해도 괜찮은지 알고싶습니다. 아시는 분은 답변부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

일반적으로 사이트 회원가입을 하거나 이벤트 응모할때 이름과 연락처가 제공되는 경우가 제일 많습니다. 약관을 무조건 모두동의하지 않는것이 기본적인 것이지만, 그 외에도 전화권유판매 수신거부의사 등록시스템(https://www.donotcall.go.kr/teldeny/)에서 간단한 본인확인 절차 후 수신거부를 진행할 수 있습니다.

    개인정보 유출이 나도모르게 이미 되었을것으로 생각됩니다.

    스팸전화를 차단할 방법으로 아래 앱을 추천합니다.

    스마트폰 앱을 통해 전화를 받기전에 어떤 전화인지 미리 살펴보고, 안 받을수있으며, 차단목록에 등록,하고 다른 이용자들과 스팸전화번호와 어떤 전화인지 많은 사람과 공유하는 기능을 갖춘 스팸 차단 앱입니다.
    이러한 기능을 가진 앱중 구글플레이에서 검색했을때 많이 사용하고 인터넷상에서 많이 언급되는 4종류의 스팸 차단 앱인, 후후(whowho), 뭐야 이번호, 네이버 후스콜(whoscall), T전화 등이 있습니다.

    4종의 스팸 전화 차단앱은 사실 모두 비슷비슷한 모습이다. 전화가 오면 전화기 옵션외에 추가로 팝업창이 뜨며, 그 전화번호에 대한 정보를 살펴볼수있으며 차단이 가능하다. 단, T전화의 경우에는 기본 전화앱을 대신해 사용하기때문에 따로 팝업은 뜨지 않으며, 기본 전화앱 대신 사용하는 앱입니다.

    전화가 오는데 모르는 번호라면 안받는 사람들도 많겠지만, 혹시 몰라 받는 전화가 기계적인 목소리나 기타 가입권유의 텔레마케터 목소리면 스트레스를 받을수 밖에 없지요.....

    이러한 스팸 전화 차단앱은 차단기능도 기능이지만, 미리 어떠한 전화가 걸려오고있는지 미리 정보를 볼수있으며, 공유 할수있어 스트레스를 받지 않게 해주는 장점이 있습니다.

    그러나 아쉬운점도 몇가지 존재한다. 이 앱들은 항시 켜져있거나 추가로 작업되는 앱이기때문에 스마트폰 배터리에 영향이 안갈수는 없는 부분입니다.

    또한, 스마트폰이 구형 스마트폰일경우, 앱이 실행되는 시간이 있어 전화가 온뒤에 약간 뒤에 화면이 켜지는 등 소소한 불편함이 존재하기도 합니다.

    몇가지 불편함이 존재하긴 하지만, 그래도 스팸전화가 많이 걸려오는 사람이나, 원하는 전화를 걸러서 받고 싶다면, 스팸 전화 차단 앱을 사용해서 스트레스 받지 않으며 전화를 사용할수있으니 매우 유용한 앱이라 생각됩니다.

    좋은 하루 보내세요.^^

      불법 스팸 신고 민원의 경우 위법 여부 판단이 필요하므로

      국가에서 신고를 받아서 처리하고 있다고 합니다

      실제로 누적 신고가 많은 번호 위주로 행정 처분 및 수사 의뢰 그리고

      이용 제한들이 이루어 진다고 하니까요

      꾸준히 여러사람이 신고하면....

      그 번호는 머지않아서 쓸수 없게 되는거겠죠

      https://www.gov.kr/portal/service/serviceInfo/PTR000051910

       불법스팸 고충처리 : 불법스팸 신고민원에 대해 위법 여부 및 전송자의 신원을 확인하여 행정처분, 수사의뢰, 이용 제한 등 조치

      ○ 스팸 유형별 신고
       - 전화(휴대폰) 스팸 : 문자메시지 및 녹음 등의 영리목적의 광고성 정보 전송 등의 스팸 신고
       - 이메일 스팸
        · 이메일의 (광고) 문구 명기 의무 위반 등 이메일 스팸 신고
       - 이메일 수신거부 후 재전송
        · 이메일로 수신거부 후 재차 수신된 이메일 스팸 신고
       - 게시판 스팸 : 운영자의 게시 거부의 사 후 재차 영리목적의 광고물 게시
       - 전자적 매체 : 전자적 매체의 (광고)문구 명기 의무 위반 신고
       - 팩스 스팸 : 팩스로 수신된 영리목적의 광고성 정보 전송 신고(단, 통신판매 법 적용 대상 제외)
       - 광고성 프로그램 : 영리목적의 불법 프로그램의 다운로드 및 설치 위반 신고

      ○ 스팸 상담 신청
       - 온라인 작성 : 홈페이지

      실제 처리는

      kisa에서 수행합니다

      https://spam.kisa.or.kr/spam/sub3.do#

      스팸 신고

      서비스 개요

      KISA 불법스팸대응 센터는 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」 제52조제3항제10호에 따른 스팸 민원 고충상담 및 민원처리를 위해 아래의 개인 정보를 수집·이용하며, 수집된 개인 정보는 신고 처리(수사의뢰, 행정처분 등)를 위해 중앙전파관리소, 검찰, 경찰, 사업자에게 제공될 수 있습니다. 수집한 개인 정보는 개인 정보처리 방침에 따라 3년간 안전하게 관리된 후 파기될 것입니다.

      • 개인 정보 수집 항목 - 성명, 이메일, 전화번호(휴대전화 번호), 발신 전화번호

      • 허위로 신고하였을 경우 그로 인해 발생하는 모든 민. 형사상 책임을 신고인이 지게 되므로 유의하시기 바랍니다.

      신고된 내용이 미비하여 사실 확인 진행이 어려운 경우 민원인에게 추가자료를 요청할 수 있으며, 자료 미제출 또는 추가 제출된 증거자료도 미비할 경우 처리가 어려울 수 있습니다.

      • 간편 신고 프로그램(스팸 캅)으로 편리하게 신고가 가능합니다.

      • 스팸 캅은 개인 정보를 매번 입력하지 않아도 신고가 가능 합니다.

        불법 스팸 대응 센터에서 제공하는 간편 신고 프로그램을 사용하면

        편리하게 신고가 가능하다고 하네요

        스팸전화나 각종 광고 전화들이 너무 많이 오는 게 현실입니다. 이것을 100프로 다 막기는 힘듭니다.

        그래도 올 때마다 후후 등 스팸등록으로 차단하는 방법이 효과적인데요.

        검색하셔서 가입하시고 차단해보세요

        그리고 스팸전화의 근원지는 우리가 인터넷에 각종 사이트 가입을 하면서 그 정보가 유출되는 것이 가장 크다고 합니다. 참고하시기 바랍니다

          덤벼****

          실질적으로 없다고 보시면 됩니다. 오히려 통신사에서 제제할 수 있는 기술을 만들지 않는다고 보시면 됩니다. 왜냐하면 통신사 역시 이윤을 추구하는 기업이기 때문에 스팸전화를 막게 되면 자신들이 얻을 수 있는 이윤을 스스로 막게 되는 행위이기 때문에 할 수는 있지만 안하고 있는 것일 뿐입니다. 스팸문자 역시 마찬가지 입니다. 발신전화, 발신문자로 인해 한 해 벌어들이는 이윤이 많기 때문에 막지를 않는 것입니다.

            불법스팸전화의 경우

            118 불법스팸대응센터에

            유선으로 연락해서 신고할 수 도 있고

            KISA(한국인터넷진흥원) 사이트에서도 신고할 수 있습니다.

            그동안 신고한 신고 결과를 확인할 수도 있는데요.

            신고한 민원 모두 확인을 선택하고 인증번호 입력 후 확인을 클릭하면 확인 할 수 있습니다

            유선 전화 번호는 118입니다 의심이 드는 경우에는 꼭! 118로 전화 하셔서 확인하세요

              스팸업체들은 DB를 어디선가 구매하여

              전화나, 문자를 다 돌리는 형식이라 보시면 됩니다.

              어디서 전화번호를 알아내서 연락하느냐고해도

              제대로된 답변을 듣는건 사실상 불가능하십니다.

              만약 하루일과가 힘들정도로

              스팸문자나 스팸전화가 많이 오는 경우라면

              휴대폰 번호를 새번호로 바꾸는게

              가장 마음편합니다.

                스팸 전화 알려주는 어플들이 많습니다. 해당 어플 깔아서 전화오면 바로 거부해서 받지 않는 방법이 젤 좋습니다

                스팸문자시 오는 문자 내용에 거부 전화번호 있어요. 그 번호로 전화하면 차단 가능합니다.

                신고하거나, 제제할 방법은 없을 것 같습니다. 보통 마케팅 정보 활용 동의 같은걸로 개인정보를 제공했을꺼 같습니다.

                  후후나 더콜앱을 플레이 스토어에서 다운받아 깔아사용하셔요..왠만한건 공유정보가 되서 편리합니다.가려서받을수있고 스팸이나 광고로 등록된번호같은경우는 자동 으로 뜨니 걸러서 받을수있고 좋더라구요.그리고 설정앱에서 국제전화나 특정번호 시작 ,문구등을 기록해놓으심 자동스팸 문자함이나 수신거부가 자동으로 된답니다.

                    휴대폰에서 스팸 등록하는 방법이 있지만 정기적으로 제가 하는 방법인데 좀 격합니다.

                    그간 사회생활을 하면서 받은 스트레스와 살아오면서 알게된 모든 쌍욕과 인격모독 스킬을 시전합니다.

                    인간으로서 입에 담지 말아야 할 수준의 욕설과 폐륜 드립, 성희롱까지 모두 담아서 스팸 전화에 응대를 하면 그들의 데이터 베이스에 블랙리스트로 올라가는 듯 하더군요. 그렇게 한번 질러주면 몇년동안은 스팸이 뚝 줄어드는걸 체감합니다. 신기한게 여러 업체 스팸들이 모두 오질 않는걸 보면 데이터베이스가 서로 연동된듯도 합니다.

                    전화상담원에게 언어 폭력을 행한다고 비판하는 사람들도 있겠지만 제 개인정보를 무단으로 이용했으니 그들이 먼저 불법을 저지른것이고 그렇게 절 고소한다면 정확히 어떻게 제 정보를 얻게 되었는지 밝혀야 하기 때문에 고소등은 없습니다.

                    (물론 제가 문의하려고 전화한 곳에서는 젠틀합니다.ㅎㅎ)

                      안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

                      기기에서 전화 앱 을 엽니다.

                      옵션 더보기 설정 스팸 및 선택 통화를 탭합니다.

                      발신번호 및 스팸 번호 표시를 사용 또는 사용 중지합니다.

                      선택사항: 휴대전화에서 스팸 전화를 차단하려면 '스팸 통화 필터링'을 사용 설정합니다.