기타 의료상담건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.21

중3아들 포경수술 꼭 해야하나요?

나이
성별
남성

아들이 중3인데 포경수술을 거부합니다. 꼭시키고 싶은데 포경수술의 장단점알려주시면 설득하는데 도움이 많이될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    포경수술에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    포경수술은 필수적이라고 말할 수는 없습니다. 물론, 포경이 심한 상태로 음경에 염증이 발생하거나, 성관계에 문제를 초래한다면 수술을 고려해야 합니다만, 일반적인 경우에는 필수는 아닙니다.

    먼저 장점으로는, 위생상태 개선, 귀두포피염의 예방, 일부 성병 감염의 예방 효과가 있을 수 있습니다. 이러한 장점들은 개인의 생활 습관, 성적 행동 등에 따라 그 중요도가 달라질 수 있습니다.

    단점 측면에서는 우선 수술 자체의 위험성과 통증, 비용 등을 고려해야 하며, 위의 성병 감염 효과에 논란이 있다는 점이 있겠습니다. 특히 아이가 거부감을 느끼고 있다면 그 정신적 스트레스도 고려해야 합니다.

    따라서, 아들의 의견과 상태를 정확히 알아보고 충분히 대화를 나눠보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 잘 하지 않는 추세입니다.

    질병이 발생할 위험성이 있는 상태면 잘 하진 않아요.

    비뇨의학과 방문해서 상담하세요.