기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식물이 AI나 바이러스를 옮길 수 있나요?

잠자기 전에 갑자기 궁금해져서 이렇게 써봤어요.

만약에.. 아주 만약에...

나중에 식물들만 걸리는 바이러스가

동물이나 사람에게까지 감염시키는 바이러스도

등장하지 않을까요?

혹시 과거에 이런 비슷한 사례가 있지 않을까도 궁금해요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물에도 바이러스가 있답니다. 다만 바이러스가 생존할 수 있는 환경은 식물과 동물은 다르기 때문에 식물에 존재하는 바이러스에 동물이 감염될 가능성은 적답니다. 식물과 식물 사이에도 다르고, 동물과 동물 사이에서도 바이러스가 옮겨 다니는 경우는 드물지요. 말 그대로 원래 바이러스가 생존하는 종류가 아닌 다른 종류, 특히 사람에게 전염이 되는 것은 예기치 못한 문제를 일으킬 수 있습니다. 대표적인 것이 코로나 바이러스(코로나 19, 메르스, 사스)나 조류 인플루엔자 등이지요. 아직 식물에서 사람으로 감염되는 바이러스는 없는 듯 합니다. 앞으로도 없었으면 좋겠구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물이나 ai도 바이러스를 옴길 수 있지만 인간이나 동물과 교차 바이러스가 가능한 것은 얼마 없습니다. 시간이 지난다면 바이러스 변종이 나타나 가능할 수도 있기 때문에 조심해야 하는 것은 사실이나 아직까지는 학계에 보고된 것들은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림