학교생활이 요즘 힘들어요 친구들도 따돌리는 것 같고 어떡하죠?

중3 16 입니다 최근들어서 친구들이 저를 무시하고 따돌림니다 원래부터 그랬긴한데 오늘은 말도 전혀 안걸고 그나마 친한친구들 이랑은 말을 조금이나마 섞었어요 우두머리 같은 애가 한명 있는데 인성이 너무 안좋습니다 말만 하면 패드립,욕,뺨을 치는데 너무 빡침니다 그중 패드립이 제일 화가 나죠... 부모님 욕은 다들 화나잖아요 그걸막 프랑스어로 저희 부모님이름을 말하는 것 같던데 모르는척 했습니다 그 애는 저를 2~3년 동안 매일 괴롭혔어요 가끔은 친해졌지만 말도 안되는 핑계로 요즘에도 따돌리고 있어요 그렇다고 그 친구들이랑 안놀면 친구가 없어서 너무 싫은데 어떡해야 할까요? 고1까지 만 이라도 참고 지내는게 좋을까요 긴글 읽어주셔서 감사합니다 좋은 답변 기다릴게요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친구들로 부터 왕따의 불안감으로 힘든 중학교시절을 겪고 있는 학생의 입장에 100% 절대 공감하며 위로의 말과 내모습 바꾸기 연습과 폭력 문제 해결방법을 아래와 같이 제시합니다.

-내 문제는 내가 해결한다 스스로 다짐하며 마음 훈련하기

-제3자라면 어떻게 했을까 생각하면서 객관적인 해결 방법 글로 써보기

-당당하게 수업활동에 적극적으로 참여하며 멋진 내 모습 상상으로 즐거워하며 스따(스스로 멋진 따되기)되기

-혼자가 아니라 주위에 나를 도울사람(부모님, 선생님)이 있음을 인식하기

-나를 아끼고 사랑하는 주체는 '나'임을 알고 행동하며 이런 내가 멋있다고 스스로 체면걸기

그리고

가장 중요한 것은!!!

위의 예시를 행동으로 옮기며

내용 상 대상 학생들은 폭력신고로 피해사실 확인이 들어갈 경우 친구여서 장난으로 했다고, 그게 폭력인지 몰랐다고 변명 및 방어를 할 확률이 매우 높을 것으로 여겨지니 학생은 그동안의 왕따, 학교 폭력에 해당하는 모든 증거자료들을 모아서 담임 선생님께 상담요청 후 증거 자료를 바탕으로 대상학생 모두를 학교 폭력으로 신고하시고 이 사실을 보호자분께 꼬~옥 알려주세요.

상담 학생!

용기내어 행동으로 옮기세요. 주인인 내가 나를 잘 보살피고 사랑해줘야지요. OK?

늘 건강하고 행복하기가 우리들의 미션입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들의 따돌림을 혼자서 무작정 참지말고 부모님이나 선생님에게 이야기 한번 해보세요

    혼자서 무작정 참는다고 낳아지는건 없어요

    먼저 부모님께 고민을 털어놓고 해결방안을 같이 찾아나가보세요

    그리고 따돌리는 아이들은 현재도 미래도 자기들이 잘못한걸 모르는 어리석은 아이들일것같네요

    그 아이들과는 다른 멋진인생을 위해 같은사람이 되지말고 밝은미래를 위해 노력해보아요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이힘드시겠네요

      문제는 학교폭력을당하고있음에도

      혼자다니는게두려워서 계속참고있고

      그무리들속에서 같이 지내야되는거군요

      같이다니는친구들이조차 폭력을말려주지않으니

      방관자일테고 우두머리라는친구가 질문자님을

      집중적으로괴롭히나보네요

      이런경우에질문자님께서

      마음을다르게먹어야합니다

      어차피지금 그친구들과어울린다고하더라도

      존중과배려를받지못하고 폭력속에하루하루

      고통스러우실텐데 친구라는게무슨의미가있을까요

      지금 당하고계시는 정신적고통이

      성인이되어서도 본인에게 트라우마와

      정신적심리적 고통이올수있음을 인지하시고

      폭력으로 인해서 자존감도많이낮아지시고

      자잭도많이하셧을텐데 지금이라도

      회복하셧으면좋겠습니다

      차라리그친구들과멀어져서혼자다니는게

      외롭긴하더라도심적으로더편하지않을까요

      일단선생님과부모님께알리는게좋습니다

      잘해결될꺼같지않다고 피해를당하다보면

      본인도모르게폭력에무뎌지고 가해자의행위는

      더욱심해질것입니다

      저항이필요합니다 폭력을행사햇을때

      그친구에게 폭력행위가

      어떤식으로처벌받을수있다는것을단호하게

      통보합니다

      요즘 학교폭력이심각하기때문에

      담임선생님도 책임지고 해결해야되는부분이있기때문에 선생님께서아신다면

      그냥 그학생이더괴롭히지못하게할것입니다

      질문자님께서말하기힘드시면 부모님께서

      선생님께말씀드리는것도좋은방법일것입니다

      하루하루 괴로우실텐데

      질문자님께서 현명하게판단하셔서

      결정하셧으면좋겠습니다

      잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

      감사합니다