지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.16
지구는 왜 자전축이 기울어져 있을까요?

일반적으로 회전체의 중심은 직상방 방향인데 지구는 자전이라는 회전을 기울어진 상태로 하게 되었을까 하는 궁금증이 생겼습니다. 그냥 자연현상으로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    관련 학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데

    태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고

    보고 있는데요... 당시의 소행성들은 무지막지하게 커서 각 행성과 부딪힐 때 그 행성의 운동 자체에 엄청난 영향을 줄 수가 있었고

    그러한 충격들이 누적되어 자전축이 기울어진 상태가 되었다는 것입니다.

    그리고 어느 순간부터 그러한 충돌이 줄어들어 더 이상의 충격은

    없게 되어 그 상태에서 더 이상의 변화는 없이 관성에 따라 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하며 지금까지 왔다고 주장한다.

    태양계의 각 행성들도 하나같이 다른 각도로 자전축을 가지고 있는데..태초의 상태가 얼마나 혼돈 스러웠는지 가늠이 되네요..

    조금이라도 도움 되었으면 하네요~^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    그중에 하나가 초기에 지구가 생성된 후에 많은 소행성들고 충돌하게 되면서 기울어졌다고도 하고 있습니다.

    달 표면을 보면 많은 크레이터들이 있습니다. 달이 어느정도 지구를 보호해 주지 않았을까 하는 추측도 여기서 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진 이유는태양과 목성의 인력에 의해 기울어 졌다거나 지구가 생성된 초기에 행성들과의 충돌로 인해 기울어 졌다는 여러 주장이 존재하지만 확실하게 밝혀진 사실은 없습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초 원시우주에서 지구가 탄생할 당시 물질이 모여드는 방향에따라 결정되었으며, 이후 외부소행성이나 기타천체들이 부딪히며 생기는 충격에 영향을 받아 자전축이 수정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원인 중 하나는 태양의 중력입니다. 태양의 중력은 지구에 작용하면서 지구의 질량 분포를 변형시키고, 지구의 자전을 조금씩 변화시킵니다. 이로 인해 지구의 자전축은 움직이며 기울게 됩니다.

    또한, 지구의 내부에서는 지구 표면과 지구 내부의 유체들 간에 발생하는 힘이 작용합니다. 이러한 내부 힘들은 자전축의 기울기에 영향을 주는 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어진 것은 자연 현상 때문입니다. 이는 태양계가 형성되던 초기에 많은 소행성들이 부딪힌 결과물로 추정하고 있습니다. 태양계의 행성들은 수성을 제외하면 모두 기울어진 상태인데, 행성의 충돌 정도에 따라 그 기울기는 다릅니다. 지구의 기울기는 가변적이며, 현재 달의 중력으로 인하여 기울기를 유지하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있는 이유는 정확히 알려져 있지는 않지만, 과거 천문학자들은 이러한 기울기가 천체의 충돌로 인해 발생한 것으로 추측하였습니다.

    지구 자전축은 대략 4,300만 년마다 1도씩 변화합니다. 이러한 변화는 지구의 내부 구조의 변화나 외부 요인, 예를 들어 태양계 내의 행성들의 상호작용 등이 원인이 될 수 있습니다.

    그러나 이러한 변화는 지구의 자전축이 완전히 수평해지거나 수직이 되는 것은 아니며, 대략 4만 년마다 한번씩 주기적으로 발생합니다. 이러한 주기적인 변화는 지구의 자전축이 어떻게 움직이는지를 이해하는 데 중요한 정보를 제공합니다.

    자전축의 기울기는 지구의 기후와 계절, 그리고 지구 상에서의 낮과 밤의 길이 등에 영향을 미치기 때문에, 이러한 변화를 이해하는 것은 지구의 생태계나 인간의 삶에 대한 이해에도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다

    과거 소행성 충돌로 인해 나온 결과라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    기울어진 원인은 지구의 형성 과정과 태양과 달의 끊임없는 영향으로 추정됩니다. 지구가 형성될 당시에는 고체로 이루어진 물질로 가득 찬 어떤 큰 질량이 회전하고 있었습니다. 이러한 회전은 중심축을 형성하게 되는데, 이 중심축은 초기에는 어떠한 경향성도 가지고 있지 않았을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 공전궤도에 23.5도 기울어 져있습니다 이는 지구 적도와 직각을 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양계가 생긴 것은 지금으로부터 약 45~47억 년 전이다. 당시 태양계는 지름이 어마어마하게 큰 거대한 성운이 회전하면서 만들어지기 시작했다. 성운의 성분 중에 원자들이 주축인 구름이 만유인력에 의하여 태양이라는 별로 탄생하게 된다. 그리고 그 주변의 찌꺼기들이 지구를 비롯한 태양계의 행성과 그 행성을 도는 위성들을 형성하게 된다. 학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있다. 당시의 소행성들은 무지막지하게 커서 각 행성과 부딪힐 때 그 행성의 운동 자체에 엄청난 영향을 줄 수가 있었고 그러한 충격들이 누적되어 자전축이 기울어진 상태가 되었다는 것이다. 그리고 어느 순간부터 그러한 충돌이 줄어들어 더 이상의 충격은 없게 되어 그 상태에서 더 이상의 변화는 없이 관성에 따라 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하며 지금까지 왔다고 주장한다.