약 복용약·영양제
과감한파랑새183
과감한파랑새18321.04.15

지방간 및 고지혈증 어떻게 개선하나요?

제가 지방간 때문에 간수치가 높고 고지혈증으로 콜레스테롤도 높습니다. 어떻게 개선해야하나요? 음식 및 운동 또는 약 등 도움이 될만한 다양한 것들을 알려주시면 감사하겠습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하셔서 체중을 줄이시는게 일단 중요해보입니다.

    혹시나 비만이지는 않으신지 봐보시구요.

    추가적으로 하실 것은

    오메가3를 고함량 하루4알정도로 꾸준하게 드셔보시는 것도 지방간 치료하는데 도움이 많이 됩니다.

    탄수화물을 줄이시는게 중요하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인병의 경우 체중관리를 잘해야합니다.

    심폐기능을 강화히기위한 유산소운동과 근육량증가를 위한 무산소운동을 둘 다 병행해야합니다

    과체중이실 경우 관절에 무리가 올 수 있으니 수영이 알맞은 운동입니다. 사실 어떤 운동이든 하시는것만으로도 건강에 플러스요인이 될 수 있습니다.

    식사는 과식하지 않고 자주 소식하는 습관을 들이시는 것이 중요합니다.

    식이요법은 극단적일 경우 성공할 수 없습니다. 극단적인 저염식이나 황제다이어트 등은 영양불균형을 불러오기 때문에 오랫동안 유지할 수 없습니다. 일반적인 식단에 단백질을 조금 더 추가해서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 지방간일 경우 음주는 치명적이니 금주를 하시는 것이 좋습니다.

    영양제는 혈행개선에 도움을 주는 오메가3, 항상화영양제인 비타민 A,C,E 코큐텐, 천연고지혈증치료제라 불리는 홍국 등 다양한 영양제가 있으니 인근 약국에서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    약과 영양제는 어디까지나 보조적인 역할입니다. 꼭 운동과 식이요법을 병행하셔서 건강관리에 성공하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 처방약을 드셔야 합니다.

    -고지혈증, 지방간 모두 약을 드셔야 합니다. 고지혈증의 경우 스타틴과 같이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 약과, 지방간의 경우 우루사나 고덱스와 같은 약을 먹습니다.

    -하루에 30분이상 유산소 운동을 해주는게 좋고, 음주, 흡연은 하지 말아야합니다. 탄수화물 위주/기름진 음식/칼로리가 높은 음식은 최대한 피하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증으로 진단 받으셨다면 육류의 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등은 물론, 콜레스테롤이 많은 달걀노른자와 동물의 간은 피해야 합니다. 대신 채소나 과일, 정제되지 않은 곡물, 불포화 지방산이 많은 올리브유, 등푸른 생선 등을 자주 먹어야 합니다.

    무엇보다 병원에 내원하여, 전문의의 처방을 받아 치료제를 복용하는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간으로 인해 수치들이 높으시군요

    기본적으로 탄수화물 섭취가 과다하면 우리 간에서는 지방으로 바뀌어 지방간이 생길 확률이 높습니다

    따라서 가공된 탄수화물, 밀가루, 액상과당 등을 드신다면 줄이시고 간식도 안 드시는 게 좋겠습니다

    오메가3와 오메가7을 같이 챙겨드시는 게 좋고 자세한 영양제 조합법은

    개인차가 있을 수 있으므로 전문가와 상담하시면서 결정하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다