주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

미국주식으로 배당금이 많은데요?

미국주식으로 배당금이 많으면세금은 어떻게 납부되는 건가요 지금은 해외배당세금외엔 지불하는게 없는데 종합소득신고를 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국 거주자이고 미국 주식에서 배당금을 받는 경우 미국과 한국에서 배당금에 대한 세금이 부과될 수 있습니다.

    미국에서 배당금은 일반적으로 일반 소득으로 과세 되며 세율은 소득 계층에 따라 다릅니다.

    한국에서는 미국 주식 배당금을 포함한 외국 소득에 대한 세금이 소득세법에 따라 부과됩니다. 배당금에 대한 세율은 배당금 금액과 한국의 과세 소득에 따라 다릅니다. 일반적으로 세율은 6%에서 42% 사이입니다.

    한국은 미국과 조세 조약을 맺고 있어 외국 소득의 이중과세를 방지하는 데 도움이 됩니다. 협정에 따라 한국 거주자가 미국 법인으로부터 받는 배당금에 대해 일반적으로 15%의 세율이 감면될 수 있습니다.

    규칙과 규정이 복잡할 수 있으므로 한국에서 미국 주식 배당금에 대한 세금을 납부하는 방법에 대한 구체적인 지침은 세무 전문가 또는 재무 고문과 상담하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 해외 주식 , 배당 수입은 연간 2천만 원이 초과 하면 종합 소득세 과세 대상이 되서 신고 해야 합니다. 15% 과세 대상 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식의 경우 배당소득세율이 15%로 우리나라의 배당소득세율인 14%보다 높습니다. 그리고 미국 주식의 배당을 받으시게 되면 배당소득세율인 15%를 원천징수 한 후에 지급되며, 우리나라의 배당소득세율보다 높아 추가적으로 우리나라에서 납부하실 세금은 없습니다. 이는 이중과세 방지협약에 따른 것으로서, 해당 국가의 주식에 대한 배당소득세율이 우리나라보다 높다면 추가적인 과세가 없으며, 만약에 우리나라보다 낮은 경우에는 그 차이만큼 추가적인 배당소득세율을 적용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!