양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 자꾸 동물을 키우자고 하네요.

동물을 키울 여건도 여유도 되지 않음에도 매일 한번씩은 조르는 것 같아요.

어떻게 아이를 달래줄 수 있을까요?

초등학교 5학년 생입니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.21

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물의 경우 아이들이 키울 때 여러가지 장점이 있습니다.

    생명에 대한 소중함을 배우고 정서적으로 안정감이 들수 있다고

    하며 사회성도 좋아진다고 하니 가족회의를 통해 키워보시는 것을

    적극 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집안에서 왜 동물을 기를 수 없는지를 아이의 눈높이에 맞춰서 설명을 해주시면서 설명을 해주셔야 합니다.

    그렇기 때문에 아이에게 직접적인 동물을 사줄 수 없는 이유를 아이가 이해하기 쉽게 알려주시면서 아이가 좋아하는 동물을 인형으로 대체해서 아이의 마음을 조금 달래주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5학년 아이에게 솔직한 상황을 설명하면 이해를 할 것입니다. 이것은 책임과 시간이 많이 필요하며, 현재로서는 우리의 생활과 스케줄에 적합하지 않다는 것을 충분히 설명해주세요.

    정말 동물을 좋아하는 아이라면 동물 카페를 방문하거나 다른 방법으로 동물과 관련된 즐거운 활동을 즐길 수 있도록 지원해주시고요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 외관상으로 귀엽고 이쁜 애완동물에 매료되는경우가 많습니다. 아이와 책임감을 가지고 키울수 있을지, 좀더 크면 새끼때의 귀여움이 줄어들경우에도 책임감을 가지고 정말 아기키우듯이 키울 자신이 있는지 상의해보는게 좋아요. 애완동물키울때 힘든 사례등 관련 영상을 함께 보며 이야기를 나눠보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불가능한것은 불가능하다고 말해주시는게 좋으며

    못키우는 속상한 마음정도만 위로해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것에 대해서는 단호하게 이야기해주시는것이 좋으며

    이러한것에 대해서 집에서 할수없음을 이야기하여 한계를 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 동물을 키울 수 없는 것에 대해 아이에게 설명을 해줄 필요가 있습니다.

    5학년이라면 충분히 이해할 수 있을 것 같고요

    아이가 이해할 수 있는 설명이 되었다면 다른 제안을 해줄 수도 있습니다.

    꼭 가정에서 반려동물을 키워야만 사랑을 주는 것이 아닌 동물 보호소에서 자원봉사를 한다거나 애완동물 관련 영상이나 책을 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 애완동물의 귀엽고 이쁜모습이 보기 좋아서

    키우기를 원합니다.

    아이와 함께 애완동물샵이나 동물병원에 방문을 해서 실제의 모습을 보여 주시고 동물관리비도 아이애게 설명해 주시면 아이가 이해를 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 키우고 싶다고 조르면 작은것부터 도전해보면 좋지 않을까요?

    손이 많이 안가는 달팽이, 작은 물고기 등 조금만 키워 보는것도 아이 정서에 도움이 될수있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 희망을 갖게 하지 마시고

    동물은 키우는 것은 어렵기에

    안된다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동물을 키울 수 있는 여건이 안됨을 분명하게

    말해주시고 아이가 직접 매일 산책과 더불어서 샤워 등을

    시켜야하는 등 이에 따른 어려움과 제약사항을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    동물을 집에서 키우기 위해선, 가족들의 동의가 다 있어야 한다고 알려주세요

    동물이 모든 가족들로부터 사랑을 받기 위해선, 가족 모두가 원해야 동물을 키울 수 있다고 아이에게 이해를 시켜야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 지금 여건이나 여유도 되지않는다고 하셨고 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물을 많이 좋아하나 봅니다. 어른들은 생명의 책임감이 우선인지라 여러 사항을 따져 보지만 아직 어린아이는 막연한 동물을 키우고 싶다는 생각이 우선일 수 있습니다.

    다만 아이의 의지가 있고 책임감을 가지고 있다면 동물키우기를 권합니다.

    동물로 인한 정신건강. 생활습관 변화 등 긍정적 요소가 많습니다.

    키울 여건이 안될 시엔 왜 그런지에 대해 아이와 진지하게 이야기 해보길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물을 사랑하는 마음이 간절해 보입니다

    일단 아이의마음에는 공감을 해주시고, 키울 수 없는 부분에 대해선 자세하게 설명을 해주셔야 합니다