속이 울렁거리고 안 좋을 때,

성별 남성
나이 18세
기저질환 X
복용중인 약 X

속이 울렁거리고 안 좋을 때, 휴대폰 같은 전자파에 노출되면 증상들이 더 심해질 수 있는 건가요? 그냥 휴대폰 만지는 순간에 우연히 겹쳐진 건지 정말로 휴대폰을 봐서 속이 안 좋은 건지 잘 구분이 안 되네요.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

전자파는 아직 의학적으로 인체에 미치는 영향을 입증하지 못한걸로 알고있습니다.

다른 원인을 찾아보시는게좋아 보입니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 핸드폰 수준의 전자파는 인체에 특별한 악영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이는 특별한 질병을 야기하는 것에 대한 이야기이고, 고정되어 있는 화면을 계속 보고 있으면 눈이 피로하고 두통이 발생하면서 오심증상이 충분히 발생할 수 있습니다. 특히 자동차나 지하철과 같이 흔들리는 환경에서 고정된 화면을 보면 시각정보와 균형정보가 불균형을 일으켜 멀미증상을 발생시킬 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      전자파의 경우 일반적으로 소화기 증상을 야기하지 않습니다. 휴대폰을 사용하는 자세나 아니면 소화기 증상에 의해 구역감이 유발되었을 가능성이 더 높습니다

        태안군보건의료원

        휴대폰 같은 기기에서는 전자파가 나오긴 하지만 그 양이 적기 때문에 오심 등의 증상을 유발할 만큼 많지 않습니다. 단순히 휴대폰을 만지는 순간에 우연히 증상이 겹쳤을 가능성이 매우 높아 보입니다.