혈압측정에대해 궁금해서 질문합니다

가정혈압측정했을때 조금전에 오른팔기준으로 보통 3번을 3분간격으로 측정했는데 133/81 잰뒤 7분뒤에 쟀을때 138/82나와서 조금 당황해서 4분뒤에 재보니

130/ 78나옵니다 저는 고혈압인지 아닌지 모르겠네요

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 정상 혈압은 120/80(수축기/이완기)mmHg 이하로, 고혈압은 140/90mmHg 이상, 저혈압은 90/60mmHg 이하로 또는 수축기 혈압 (최고혈압)이 100mmHg보다 낮을 경우로 정의합니다.

정상 혈압인 120/80mmHg은 수축기 혈압이 120mmHg 미만이면서 이완기 혈압이 80mmHg 미만일 때이며, 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 정상 혈압과 고혈압 사이에는 고혈압 전단계가 존재합니다. 질문자님의 경우는 고혈압 전단계에 해당하며 약물치료를 권유하지는 않으나 음식조절(싱겁게 먹기)및 적당한 운동을통한 체중관리가 필요한상태입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다음을 지키셔야 하며 유럽 가이드라인에서는 그래서 3회 측정 하여 평균을 내라고 되어 있습니다.

      평균을 내면 현재 고혈압 진단이 나올 정도는 아니고 전단계로 보입니다.

      혈압 측정 전 적어도 1~2분간 안정을 취하고 측정 중에는 말하지 않기

      혈압 측정 전에는 30분 이내에 카페인 섭취, 운동, 흡연, 음주를 삼가하기

      두꺼운 상의와 같은 겉옷은 벗고 측정하기

      혈압계의 코프는 심장높이와 같은 위치에 감아서 측정합니다

      아침 혈압은 고혈압 약 복용전, 저녁 혈압은 자기 전 2회, 1분 간격으로 2번씩 측정하기

      다리를 고거나, 서서 측정하지 않고 바른 자세로 앉아서 허리를 펴고 측정하기

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수축기 혈압이 140 이상인 경우를 고혈압으로 진단 합니다.

        그리고 120~129mmHg는 주의혈압, 130mmHg 이상인 경우 고혈압 전단계를 의심하게 됩니다.

        130-140 사이라면 다음날 다시 한번 측정 해야 하며 종합해서 판단 합니다.

        현재 혈압이라면 고혈압 전단계로 볼 수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

          따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정하지 않으셔도 되는 수치입니다.

            식습관 잘 해주시면 괜찮습니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압의 원인은 다양합니다.

              보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

              또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

              그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

              고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

              또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

              혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

              규칙적인 운동도 필수적인데

              보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

              기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

              스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아직 고혈압까지는 아니나 주의하셔야합니다.

                (수축기혈압 140 이상 이완기 혈압 90이상)

                *고혈압의 원인

                1. 본태성 고혈압 의 원인 (본태성고혈압이란 어떤 질환이 없는데 고혈압이 오는 경우를 말합니다.) (전체 고혈압의 90프로를 차지합고혈압니다.)

                - 유전

                ; 가족력에 의해 고혈압이 오시는 경우가 굉장히 많습니다.

                - 노화

                ; 노화가 일어나면 동맥경화가 잘 오는데, 이 때문에  동맥탄력감소하고 혈관의 압력증가하여 고혈압이 옵니다.

                - 짠음식을 많이 먹는 경우소금

                ; 타고나기로 나트륨(소금) 배출에 장애가 있는 사람들이 있는데 이러한 분들이 짠음식을 많이 드시면 고혈압이 오십니다.

                - 비만

                - 흡연

                - 운동부족

                2. 2차성 고혈압 (질환에 의해 고혈압이 오는 경우를 말합니다.)

                - 신장질환에 의한 2차성 고혈압

                -  호르몬질환에 의한 2차성 고혈압

                *고혈압의 치료

                대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

                (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

                하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

                이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

                고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

                - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

                - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

                - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

                - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

                - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

                - 금연, 금주

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  수축기 혈압 120-139mmHg, 이완기혈압 80-89mmHg는 고혈압 전단계로 분류되며 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg부터를 고혈압이라 정의합니다.

                  가정에서 측정하는 경우에는 측정시 상황이나 자세 등에 따라 혈압이 높게 나올 수 있습니다.

                  정확한 측정을 위해서는 병원에 내원하여 혈압을 측정하시는 것이 좋으며, 고혈압 전단계로 정확히 진단된 경우라도, 언제든지 고혈압으로 발전할 수 있기 때문에 평소에 생활습관이나 식습관 등을 주의하시는 것이 좋습니다.