치과건강상담
훈훈한오리63
훈훈한오리6323.05.23

잇몸이 점점 내려 앉는데 복구가 가능한가요?

안녕하새요 흡연자인데 점점 잇몸이 내려가는거 같은데 완전히 복구할수있는 방법이 있는지 궁금합니다 점점 심해지는거 같아서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 원상 복구가 안됩니다. 흡연과 잇몸 내려가는 것과는 연관성이 없습니다. 잇몸이 내려가는 주된 이유는 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 미세한 염증이 지속되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    금연을 하고 잇몸 염증을 치료해 잇몸이 내려가는 것을 줄여준 뒤에 잇몸 수술 등으로 퇴축된 잇몸을 회복 시켜줄 수 있습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면 지금부터 관리를 하셔서 잇몸이 더 내려가는걸 예방하셔야됩니다. 그게 아니라면 잇몸이식을 고민해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 잇몸이 내려간 경우에는 쉽지 않습니다. 잇몸이식수술을 하기도 하지만 최대한 내려가지 않게 관리하는것이 최선입니다.