치과건강상담
부유한황여새121
부유한황여새12122.11.05

잇몸이 주저앉았는데 다시 살릴수 있나요?

제 나이 44살인데 잇몸이 계속 주저앉고 있고 담배는 하루에 15개피 정도 피고 있어요.. 스켈링은 일년에 한번정도 받고 있는데 잇몸이 좋아질 방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 치료법으로는 잇몸이식 수술, 교정, 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 한 번 주저앉은 경우에는 치조골과 치간접촉점 사이의 거리가 5mm 이상 벌어지면 다시 살아나지 않습니다. 따라서 이미 잇몸이 많이 주저 앉은 경우에는 치은이식술 등을 시행하지 않으면 사실상 다시 살릴 수 있는 방법은 없다고 보셔야 합니다. 담배를 자주 피신다면 2~3개월 간격으로 스케일링이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면 다시 재생되지는 않습니다. 지금부터 잇몸을 관리해주시고, 더이상 잇몸이 안좋아지는걸 예방하는 치료를 받으셔야됩니다. 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는걸 추천드립니다.