경제동향경제
꾸준한가재42
꾸준한가재4224.04.20

이스라엘고 이란이 전쟁하면 경제적으로 어떤 변화가있을까요?

유가가 오를것은 예측되는데 더 광범위하거나 세부적으로 설명부탁드릴께요

다른측면으로도 분석부탁드립니다

주식에서ㅜ어떤 것들이 오르거나 내릴지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이스라엘과 이란이 전쟁을 하여

    원유의 가격이 상당폭 오를 수 있는 등 이에 따라서

    전세계의 물가가 상당히 오를 수 있습니다.

    그리고 물가연동채권 등이 강세를 보일 여지도 있어보이나

    미래는 알 수 없으며 위 전쟁이 심화된다면 방산기업들이

    강세를 보일 여지도 있어보이빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 이란이 전쟁을 하게 되는 경우 중동 전체로 전쟁이 확산될 가능성이 높은데 이런 경우 원유 가격이 폭등하게 되면서 전 세계의 인플레이션율이 상승하게 되고 미국의 인플레이션율 상승으로 금리인하 가능성이 낮아지게 되면서 세계는 경기침체를 겪게될 가능성이 높아지게 되요. 그럼 당연히 주식도 하락할 가능성이 높아요