신경외과건강상담
배부른치와와114
배부른치와와11420.09.10

기립성 저혈압을 없애거나 줄일수는 없나요?

누워있다가 일어날때 머리가 핑 돌면서 6초동안은 보이지 않더라구요 옛날에는 이렇게 심하지 않았는데 요새들어 더 심해진것같아요 두통도 간간히 좀 있고 해서 병원에 가지 않고 줄일수있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

    정의

    정상적인 사람의 경우에도 갑자기 일어서게 되는 경우 정맥환류(venous return)가 갑자기 감소하기 때문에 심박출량(cardiac output)이 감소하고, 결과적으로 혈압이 감소하게 된다. 이 경우 수축기 혈압은 약 5-10mmHg 감소하며, 이완기 혈압은 약 5-10mmHg 증가하게 된다. 하지만 기립성 저혈압 환자의 경우 자세의 변화에 따라 큰 폭의 혈압 변동이 일어나는 것이 특징이다.기립성 저혈압의 정의는 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 경우에 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 경우를 의미한다. 이때 혈압의 측정은 기립한 후로부터 3분 이내에 측정되어야 한다.

    원인

    • 자율신경계 기능 부전 (Autonomic failure)

    • 체액 결핍 (Volume depletion)

    • 약물-유발성 (Drug induced)

    • 반사성 실신 (Reflex syncope)

    치료

    탄수화물 섭취 자제, 수분 섭취 증가 등 식이습관 조절을 먼저 고려해 볼 수 있다. 심한 경우 플루오로코티손, 미도드린, 비스테로이드 항염증제(NSAID), 카페인 등을 투여할 수 있다. 이 외에 스쿼트, 까치발 들기와 같은 운동이나, 압박 스타킹 착용 등의 재활을 통해 증상을 완화시킬 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.

    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 앉아 있거나 누워 있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 떨어지면서 어지럼증을 유발하는 것이랍니다. 가급적 천천히 일어나는 것이 증상을 줄이는데 도움이 되지요. 병원에 가서 한 번정도는 검사와 진찰이 필요하기는 하답니다. 지금 느끼는 증상이 기립성 저혈압이 아닌 다른 질병으로 인해서 생기는 것일 수가 있기 때문이지요. 만약 검사 결과 기립성 저혈압이라고 판단이 되면 특별한 약물 치료는 하지 않는답니다. 평소 잠도 잘자고 스트레스도 줄이고, 탈수되지 않도록 수분 섭취를 잘 해주면서 천천히 일어나는 습관을 들이면 기립성 저혈압 증상이 나타나는 횟수를 많이 줄여볼 수 있답니다. 꾸준히 운동도 하시면서 근육도 조금씩 키워나가시면 혈압이 조금씩 올라가면서 증상이 자주 생기지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림