신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

기립성 저혈압은 어떻게 완화하죠?

나이
성별
여성

제가 누워있다가 일어날 때나 앉아 있다 일어날 때 머리가 핑 돌면서 앞이 캄캄해지는데 요즘 더 심해진 거 같아요. 천천히 일어나는게 좋다고 해서 천천히 일어나기는 한데 그거 말고 다른 완화하는 방법 없나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.19

    안녕하세요.

    반드시 금주하여야 하며 충분한 수분과 적절한 염분을 섭취해야 합니다.
    갑작스럽게 일어나는 것을 피하여야 하며 일어날 때에는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한 번씩 쉬어주며 일어나도록 합니다.
    최근 복용한 약물에 의해 기립성 저혈압 증상이 있으면 담당 의사와 약물에 대하여 상의를 합니다.
    장시간 서 있는 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹을 착용하는 것이 도움 됩니다.
    증상의 호전이 없는 경우에는 담당 의사와 상의하여 저혈압 방지를 위한 약물 복용 여부를 결정합니다.

    이와 같은 내용을 잘 지킨다면 도움이 될것 입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 규칙적이고 건강한 식사와, 운동 , 충분한 수면이 우선입니다

    + 스트레스 감소도 필요하고요

    의학적 처치로는 일반적인 혈액검사 등으로 건강 상태 체크후 문제를 교정하고,

    특별한 문제가 없다면, 링거와 저혈압에 사용하는 약물 처방을 받을 수 있습니다