단호한고양이72
단호한고양이7220.10.14

유기농 채소가 몸에 더좋나요?

안녕하세요 BMO 비모입니다

제가 최근에 들은 이야기가 유기농 채소가 몸에 좋지 않을수. 있다는 이야기였는데요.

스스로를 지키기위해 독성물질을 내뿜기 때문이라고,

영양학적으로 유기농이 농약재배한 식물보다 더 좋은게 아니라는 이야기를 들었습니다.

과연 사실인지 과학적으로 이야기해주시면 감사할것 같아요

좋은하루 보내세요

  • 사실 유기농이 몸에 좋다는 인식이 생긴 것에는 업체들의 입김이 한몫했다고 할 수 있겟죠. 그렇기 때문에 객관적인 판단은 하기가 어려운 상황입니다. 이러한 이유들로 인해서 제가 정확한 답변을 드리기는 어렵고 확신도 없기는 합니다만 제가 아는 몇몇 지인들중에서는 유기농만을 선호하는 사람들이 많기 때문에 "가격에도 불구하고 수요가 꾸준한 데에는 이유가 있을 것이다!"라고 결론내리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    유기농 농법은 식품 자체의 안정성을 위해서 시작한게 아니라 환경에 부담을 주는 현대 농법에 대한 비판적인 관점에서 시작된 농법입니다. 때문에 이런 정통적인 방식의 농법은 정통적인 문제도 함께 가져왔습니다.

    첫 번째 곰팡이나 세균에 의한 생물학적 오염, 두 번째 기생충 감염 등등 실제로 한국에서 거의 사라졌던 회충 감염이 유기농의 성장으로 다시 감염율이 증가하기 시작했고 미국과 유럽에서는 소에게는 괜찮지만 인간에게는 치명적인 '이콜라이O157:H7 대장균'이 유기농 채소를 통해 감염되어 해마다 평균 2만명의 환자와 250명의 사망자를 내고 있습니다.

    그리고 대개 사람들이 농약에 대해 위험하다고 생각하면서 유기농을 먹는데 식물도 자체적으로 살충 성분을 만들어내고 똑같이 사람에게도 해를 끼칩니다. 하지만 병충해를 거치치 않으면서 대를 이어갈수록 식물이 합성하는 살충성분의 양도 줄어듭니다. 그러나 유기농과 같이 병충해에 노출되는 상황에 이르면 다시 살충성분 합성을 시작하고 대를 이어갈수록 합성성분의 양은 다시 원상태로 돌아갑니다.