족저근막염에 대하여 자세히 알고싶고 자가치료방법은?

성별 남성
나이 50세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

약 두달전쯤에 오른쪽 발바닥이 심하게 아파서 정형외과를 갔는데 진료결과 족저근막염이라하여 약먹고 물리치료하고 도수치료까지했읍니다.시간이지나 어느정도 호전돼서 치료중단함 그런데 지금은 다시 조금씩블편한감이 생김니다. 다시 병원에 가봐야하는지 아님 자가치료방법은 있는지 알고싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서.... 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히... 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    족저근막염의 경우, 대부분 시간이 지나면서 회복하게 되는데 장기간 걷거나 축구 등의 발바닥을 자극하는

    운동을 많이 하는 경우, 족저근막염은 재발이 가능합니다. 장기간 걷는 운동을 하는 경우, 이를 피하는 것이

    좋으며 무엇보다 소염진통제를 복용하고 발바닥 자극을 줄이기 위해 쿠션이 있는 신발을 착용하는 것이

    구두 보다 좋습니다.