철학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

광해군이라고 부르는 이유가 궁금합니다

영화에도 있잖아요 광해라고 여기서 나오는 광해군을 광해군이라고 부르는 이유가 궁금하네요 미칠광자를 써서 광해군이라고 부르는 건가요 아니면 다른 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    태종, 세종, 성종 등은 왕이 승하한 후 종묘에 올려지는 시호입니다.

    하지만 연산군과 광해군은 폐위되어 왕위에서 쫓겨났고 당연히 이러한 시호를 받지 못한 채 사망했습니다.

    이후 올려진 왕자의 군호가 바로 연산군과 광해군입니다.