내과건강상담
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.12
혈액형 맞지않는 혈액형을 수혈하면 어떻게 되나요?
나이
성별
남성

혈액형이 크게는 4가지가 있는데 그 혈액형이 맞지않는경우 수혈하면 어떻게 되나요?

다른부작용 같은게 있나요?

갑자기 궁금해서 질문합니당

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자기 혈액형과 다른 혈액을 받게 되면 적혈구가 응집되어 혈관을 막기 때문에 생명을 잃는 수도 있습니다. O형인 사람은 적혈구에 응집원이 없으므로 어떤 혈액에 수혈해도 되나 다량의 혈액을 수혈하게 되는 경우는 같은 혈액형이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액형이 맞지 않는 수혈을 하게 되면 혈액내 항원-항체 반응으로 인해 용혈 현상 및 혈전 현상이 동시에 발생하면서 다발성 장기부전 및 자발 출혈로 인해 매우 위험할 수 있습니다.

  • 혈액형에는 ABO 혈액형과 Rh 혈액형이 있어 구체적으로 총 8가지의 혈액형이 존재합니다. 각설하고 혈액형이 맞지 않은 혈액을 수혈 받을 경우 몸에서는 해당 혈액을 이물질로 인식하여 거부반응 및 면역 반응을 일으키게 되며 그로 인해서 급성 용혈성 반응을 나타내게 됩니다. 이러한 반응이 심하게 나타나면 사망까지도 이어질 수 있는 매우 위험한 상태가 되므로 급성 거부 반응이 나타났을 때에는 수혈을 즉각적으로 중단하고 대증적인 치료를 해주어야 합니다.