지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27
왜 저기압일땐 날씨가 흐린가요?

고기압이 아닌 저기압일때 날씨가 흐리다고 하던데 왜 그런건가요? 그 원리가 궁금합니다.바람은 고기압에서 저기압으로 부는건 아는데 왜 흐린거지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    저기압에 따르는 큰비는 난후기(暖候期)에 많다.

    〔온대저기압의 일생〕전선 위에 발생한 온대저기압은 초건이 구비되면 발달, 최성기에 도달하고 이어 쇠퇴·소멸된다.

    ①온대저기압은 한기와 난기의 경계인 전선상의 작은 요란(擾亂)으로 나타난다.

    이와 같은 저기압은 차츰 진폭이 증대한다.

    ②저기압이 발달하면서 동진(東進)함에 따라 한랭전선은 온난전선보다 빠르게 진행하므로 따뜻한 지역이 차츰 선형상(扇形狀)으로 변화해 간다.

    온대저기압은 한기가 난기 밑으로 잠입하려는 위치에너지를 운동에너지로 바꿈으로써 발달되므로 전선면에서의 한기와 난기의 온도차가 클수록 발달한다.

    ③한랭전선이 온난전선에 따라붙으면 한랭전선과 온난전선의 교점(交點)은 저기압의 중심과분리된다.

    이 상태의 저기압을 폐색(閉塞)된 저기압이라 하고, 폐색의 결과 한랭전선과 온난전선이 하나가 된 전선을 폐색전선이 라고 한다.

    한랭·온난·폐색 3전선이 교차하는 점을 폐색점이라고 한다.

    ④폐색된 저기압은 차츰 강도가 떨어지고, 이에 따라 비바람도 약해지며, 마침내 약한 소용돌이가 되어 소멸한다.

    [출처]https://www.scienceall.com/%EC%A0%80%EA%B8%B0%EC%95%95cyclone-depression-low/

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주위에서 바람이 불어와 상승 기류가 일어나고 그 영향으로 구름이 생기기 때문입니다.

    순서

    1. 주위에서 바람이 불어들어온다.

    2. 중심에서 모인 공기가 상공으로 올라간다.

    3. 상승한 공기에 포함된 수증기가 물방울로 변하여 구름이 생성 된다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저기압시 습도가 높아져서 수증기가 많아지고 이 수증기가 하늘에 올라 구름이 많이 생성이 되기 때문에 날씨가 않좋아 지는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    저기압에선 저기압의 중심으로 공기가 모이게되고

    모인 공기가 상승하여 구름을 만들기때문에 날씨가 흐려집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고기압에서 흘러들어온 공기는 저기압에서 상승하게 됩니다.

    이 때 공기중 수증기를 가지고 올라가며 구름을 만들면서 흐린 날씨가 되는 것이죠.