치아 관리건강상담
시인즈
시인즈22.08.02

치아를 건강하게 유지할 수 있는 양치방법?

보통 하루 세번, 3분씩 양치하라고들 하는데 이런 표면적인 생활습관 외에 양치할 때 치아를 건강하게 유지할 수 있는 양치방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 양치시에 옆몀을 상하로 올바른 양치법을 지키길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하지 않고 성인이라면 바스법 양치방법을 추천드립니다. 보통 시간적으로 3분 이상이라도 하라고 하지만 정확한 양치 방법을 모르는 사람들이 많습니다. 교정을 제외하고는 바스법 양치를 하시면 되는데 이는 인터넷에 바스법 양치에 대해서 검색해보시면 쉽게 따라 해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하실때 치아를 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 마사지 하듯히 양치를 해주셔야됩니다. 그리고 치아사이에 제거되지 않는 음식물은 치실이나 치간칫솔로 제거해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소에 딱딱한 음식을 많이 드시지 말고 치아에 가해지는 힘은 꼭 필요할때만 가해지도록하고

    양치질과 더불어 치실과 워터픽 등도 사용해주시면서 구강위생을 청결이 하여 우식이나 치주염이 발생하지 않도록 하는것이 치아를 오랫동안 건강하게 사용할수 있는 방법입니다.