치과건강상담
단단한까치156
단단한까치15621.11.29

인플란트가 불편할 때 병원과 인플란트한것을 교체할 수 있는지요?

인플란트를 한개한 후 다시 한개를 더 했지만 늘 음식물을 씹을때 마다 잇몸과 치아가 불편합니다. 이것을 뽑고 다시 새것으로 심을 수 있는지요?

그리고 병원도 바꿨으면 좋겠습니다 여기에 대해서는 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트를 뽑는 것은 치아를 뽑는 것과 비슷해 보이지만, 임플란트 주변의 나사산으로 인해 광범위한 뼈의 파괴가 발생할 수 있습니다.

    때문에 특별히 문제점이 발견되지 않은 임플란트를 일부러 뽑는 것은 좋지 않습니다.

    뽑은 후에는 해당 부위가 회복되기까지 긴 시간이 소요되며, 추가적인 뼈이식이 다시 필요하게 됩니다.

    임플란트를 한 후 잇몸과 치아의 불편함이 있는 경우에는 담당 치과에 내원하여 불편한 증상을 말하고 조치를 받는 것이 좋습니다.

    다른 병원으로 변경하여 치료를 받는 것은 가능하기는 하나 간혹 타병원에서 수술한 임플란트의 관리는 임플란트의 종류를 모르면 어려울 수 있기 때문에 수술한 임플란트의 종류 등에 대해서는 알아두는 것이 차후 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 제거할 수 있는 방법은 있습니다. 다만 제거가 쉽지 않습니다.

    임플란트가 어느정도 시간이 지나게 되면 치조골에 있는 임플란트 부위가 치조골과 유합을 이루게 되어 쉽게 제거되지 않으며 심한 경우에는 치조골을 어느정도 제거하고 난 이후에 할 수 있습니다.

    다만 임플란트를 제거할 수 있는 전용키트나 방법이 있어 무조건적으로 불가능한 것은 아닙니다. 제거한 이후 치조골이 충분하면 당일 날 다시 임플란트를 시술할 수 있고 어느정도 회복된 이후에 다시 할 수도 있습니다.

    임플란트 시술을 위해 다른 병원을 가는 것도 물론 가능합니다. 하지만 기존에 했던 치과의 임플란트를 제거해줄지는 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 심은 임플란트 치아가 불편감이 있는 경우 우선 정확한 상태 파악을 위해 기존에 치료를 받은 치과를 방문하여 상담을 받으시길 권장드리며 불편감이 심하거나 문제가 있는 경우 뽑고 새로 심을 수는 있으나 가능하면 현재 임플란트를 치료하여 사용하시는 것을 권장드립니다. 하지만 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 뿌리와 보철물을 나사로 연결해서 사용하는 것이기 때문에 나사를 풀러서 위의 보철물을 교체하거나 수정할수 있습니다.

    임플란트보철물을 분해하기 위해서는 해당 임플란트의 종류를 알아야 하고 해당 임플란트 도구가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 자체가 뼈에 단단히 고정되어있다면, 굳이 새로 할 필요는 없지만, 정확한것은 사진을 봐야 판단할 수 있습니다.

    임플란트 제거 후 재식립은 보통은 가능합니다.

    병원도 원하시면 변경이 가능합니다. 감사합니다.