영양제약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.17

비타민제 같은걸 복용했을 때 배가 아픈 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

비타민제 뿐만 아니라 밀크씨슬 같은 것들을 먹으면 배에 가스도 많이 차고 배도 아프고 하는데요. 비타민이나 밀크씨슬 자체의 영향인가요, 아니면 캡슐이라든가, 들어가는 첨가제를 몸에서 분해시키지 못해 이상반응이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 최근에 고함량으로 제조되기 때문에 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    특히 공복에 먹는 경우 이러한 위장장애 발생 가능성은 높아집니다.

    그래서 공복에 드시지 마시고 충분한 식사 후에 드셔보시고, 그래도 증상 생기면 반으로 쪼개 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장운동이 활발하지 않을 때 복용하시면 위장에 해당 영양소들이 정체되어

    그러한 현상이 나타날 가능성이 높습니다.

    위장운동이 저하된 경우에도 나타날 수 있으며 되도록 식후에 복용하시고

    소화불량이 나타나신다면 함량을 감량하시거나 복용후 간단한 운동들을 통해 소화를 도와주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬의 경우 복용시에 복부팽만이나 설사 위장장애가 나타나는 경우에는 우선 복용을 중단하고 이러한 증상이 사라지는 경우에는 밀크씨슬로 인할가능성이 높기에 복용중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제나 밀크시슬성분이 몸에 안맞아서 나타나는 현상으로 보입니다.

    위의 성분들이 위장장애를 일으킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약 자체의 영향도 있지만 위장이 원래 약하시거나 유해균의 증식이 많으신 분들은 가스와 복통을 자주 호소하시긴 합니다. 이런경우 유산균을 꾸준히 복용하시면 장내 환경 개선으로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 말씀만으로는 알 수 없습니다. 사람마다 어떤 영양제에 대해서 소화 불량이 나타나는지 다르기 때문입니다. 특별히 말씀하신 비타민이나 밀크씨슬이 무조건 가스가 차고 배가 아픈 것이 아니며 사람에 따라 받아들이는 정도가 다르기 때문에 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    고용량의 비타민C 제제의 경우 공복에 복용시 속쓰림 등 위장 장애를 유발시킬 수 있으므로 식후에 복용해보시고 증상이 반복된다면 병원 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.