이비인후과건강상담
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.24
폐렴이 심각한 병인가요? 어떤 병이고,어떤 증상이 있나요?
나이
성별
남성

안녕하세요.숙연한아비121입니다.

코로나 후유증으로 폐렴이 올 수도 있다는데

폐렴이란 병이 심각한 병인가요?

치료기간은 어느정도이며, 증상은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나의 후유증이 아닌 코로나의 합병증 중 하나가 폐렴입니다.

    치료기간은 제각각 다릅니다.

    증상은 호흡곤란 기침 가래 입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.폐렴은 폐에 염증이 발생하는 질환입니다. 폐에 염증을 일으킬 수 있는 원인은 바이러스, 세균, 곰팡이와 기생충등 다양하며, 원인 병원체와 염증의 정도에 따라 증상이 다양하게 나타날수 있으며 심한경우 호흡부전.패혈증등으로 사망할수도 있습니다.

  • 폐렴은 폐에 염증이 생기는 증상을 이야기하며

    발열이나 기침 가래 및 호흡곤란등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한 합병증을 많이 동반할 수 있어

    고령이거나 면역력이 떨어져 있는 환자에게서는 사망으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 중증으로 진행하게 되면 폐렴이 생기기도 합니다. 현재 대부분은 코나 목등의 상기도에만 염증이 유발되는데 폐와 같은 하기도까지 염증이 진행될 수 있고 이런 경우는 증증환자라서 코로나 치료제를 써야하고 치료도 잘 안되어 사망할 수도 있습니다. 후유증으로 폐렴이 오는 경우보다는 폐섬유화가 생기는 경우가 종종 있습니다. 폐렴에서 회복되어도 섬유화가 남으면 숨도 차고 계속 기침도 나오지요. 섬유화가 생기면 치료는 어렵고 증상 조절만 해야 합니다. 참 힘들고 무서운 상황인것이지요.