내과건강상담
긍정적으로 세상보기
긍정적으로 세상보기22.12.07

국가건강검진받는해 받으면서 고지혈증?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

국가건강검진받으면서 치과 혈압 위내시경검사 신장쳬중등 아주좋은나라의건강검진혜택을받으면서 고지혈증만검사를않하는것입니다 고지혈증이 무엇입니까?

  • 고지혈증은 체내에 과도한 지방이 축적되어 몸에 지나치게 지방이 많은 질환입니다. 고지혈증은 혈액의 지질 관련 수치들을 통해서 확인을 하는데 일반적으로 건강검진을 받을 때 기본적으로 나가는 수치들입니다. 국가건강검진에서도 확인을 할 것이며 혈액 검사를 받으셨다면 그것의 수치들을 재확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기본 건강검진에 혈액검사가 포함되어 있고 여기에 LDL, total cholesterol, TG, HDL 수치가 포함되어 있습니다.

    LDL이나 TG같은 지방성분이 혈중에 높아지는 질환이 고지혈증입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증)에 대해 궁금하시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.