자동차 번호판의숫자는 무엇을 의미하는 건가요?

모든종류의 자동차를 보면은 슷자는6개 한글은1개인데요.여기서 자동차 번호판의 숫자와 한글은 무엇을 의미하는 건가요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아망아망입니다.

앞 2자리의 의미는 차종을 뜻합니다

01-69 승용차

70-79 승합차

80-97 화물차

98-99 특수차량

한글의 경우엔

렌트카 하 허 호

택배차 배

영업차량 아 바 사 자

군용- 육군(육) 해군(해) 공군(공) 합동참모(합) 국방부(국)

뒷 4자리는 별도 의미없이 부여되는 일렬번호 입니다

    안녕하세요.

    번호판에 새겨지는 글자는 우리 나라는 지역명 (광역시 이상의 도시명) 또는

    도명과 한글식 순서표기 방법인 가나다라‥‥‥ 등과 아라비아 숫자 네 자리이며

    일본도 우리와 거의 동일한 내용과 방법으로 번호판을 기재하고 있습니다. ^_^