신경과·신경외과의료상담
순한치와와43
순한치와와4323.08.18

2~3달마다 한 두 번씩 혈변을 보는데 병원에 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 22살 대학생입니다. 제가 짧으면 2~3달, 길면 3~4달마다 꼭 한 두 번씩 혈변을 봅니다. 통증은 딱히 없고, 붉은색? 선홍색?의 혈이 함께 나옵니다. 혈변을 한 번 보기 시작하면 2-3일 정도 지속되는데, 병원에 가보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2~3달마다 혈변을 보신다면 정확한 진단과 원인을 확인하기 위한 대장내시경 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변을 보신다면 우선 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 붉은색이라면 하부 대장의 출혈이 있을 가능성이 충분히 있습니다. 용종이나 염증성 장 질환 등이 원인이 되겠습니다. 휴지에 묻어나는 양상이라면 항문 질환일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주기적으로 혈변을 본다면 악성종양도 생각해보아야 합니다.

    반드시 병원 방문하셔서 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 치질일 거라 생각합니다 그렇더라도 검사는 해야 합니다

    소화기내과 방문하여서 진료를 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색이라면 직장 및 항문주변부 출혈의 가능성이 있습니다.

    이러한 증상이 지속되신다면 내과 및 항문외과에 내원하시어 내시경 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 병원에 가보는 것이 좋겠습니다. 혈변은 정상적인 증상이 아니며 주기가 길긴 하지만 그것이 반복된다면 무언가 질병이 있을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 병원에서 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.