종합소득세세금·세무
자유인
자유인22.05.09

2주택자 종합과세와 분리과세?

주택임대소득이 있고 국민연금 수급을 받고 있는 은퇴자 입니다. 주택임대사업자등록이 되어있고 년임대소득이 960만원 정도이며 국민연금은 년1,428만원(월119만원정도)이 됩니다. 국세청 홈텍스에 들어가보니 분리과세로 안내되어 있으나 종합과세로 비교해보니 분리과세보다 종합과세가 훨신 유리하게 절세가 되더군요. 이경우 안내되어 있는 분리과세로 하지말고 종합과세로 신고납부해도 되은지요?

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    납세자에게 유리한 방향으로 선택해서 신고하실 수 있습니다.

    과세구간이 낮아서 종합과세 선택시에 세액이 더 낮게 계산된다면 종합과세하시면 됩니다.