기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.07
우리나라의 김치의 종류는 얼마나 될까요?

우리나라의 음식중 대표적인 음식하면 김치를 가장 먼저 떠올리는데요.

이런 김치로는 배추김치, 무 김치,깍두기등 무궁무진한데 알고 계시는 김치의 이름들을 최대한 많이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    거의 약 30여년전의 조사이긴 하나 지난 1995년 학술용으로 조사된 김치 종류가 336종이나 되는 것으로 나와 있던데요,

    배추 91종, 무 44종, 오이 74종, 기타채소 80종, 과실류 14종, 해조류 6종, 동물성재료 25종 등등이 재료로 쓰여서 336개나 된다고 합니다.

    그리고 비교적 최근 다른 전문연구기관의 조사에 따르면, 배추김치류 25종, 무김치류 62종, 오이김치류 10종, 기타 채소 김치류 54종, 해조류 김치류 5종, 기타김치 21종 등 187종에 달한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 소중한침팬지44입니다.

    우리나라의 김치의 종류는 매우 다양합니다. 그러나 정확한 종류의 수를 파악하기는 어려우며, 지역, 계절, 가정의 방식 등에 따라 조금씩 다르기 때문입니다. 여기에는 대표적인 김치의 종류 몇 가지를 나열해 보겠습니다.

    1. 배추김치

    2. 무김치

    3. 깍두기

    4. 갓김치

    5. 백김치

    6. 청국장김치

    7. 김치전용

    8. 고들빼기김치

    9. 석박지

    10. 인절미김치

    이 외에도 무쌈, 오이소박이, 겉절이, 양념김치, 총각김치 등 다양한 종류의 김치가 있습니다. 각 지역에서 만들어지는 특색있는 김치도 많습니다.