김치의 종류는 몇 가지나 될까요?

우리나라를 대표하는 음식을 말하시오,라고 하면 많은 사람들이 '김치'라고 대답 할 사람들이 참,많을텐데 이런 김치도 담글때 보면 각 지역마다,김치에 들어 가는 속재료나 방식이 조금씩 틀리며 맛도 조금씩 틀린데 제가 궁금한것은 우리가 많이 접하고 먹어본 김치외에 접해보지 못한 김치나 그종류가 얼마나 더 많을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

기운****

.전체적으로 배추김치 25종, 무김치 62종, 오이김치 10종, 채소김치 54종, 해조류김치 5종 등 180여 종류가 있습니다. 각각 지역마다 나오는 재료나 특산물을 이용해서 김치를 만들기 때문에 접해보지 못한 종류들도 많을 겁니다. 또한 기온이나 계절에 따라서 저장을 할수 있는 김치들이 다르다보니 쉽게 접하기가 어렵고. 생소하게 느껴 질수가 있습니다.