하늘공원
하늘공원22.12.11

삼풍백화점 사고는 언제?어떤 사고 였나요?

우리나라에서 끔찍한 사고 로 꼽히는 삼풍 백화점 사고는 언제? 어떻게 일어난건가요?

더이상 일어나서는 안되는 사고라고 보는데요?

  • 탈퇴한 사용자

    삼풍백화점은 1987년 착공을 시작하였으나 당시에는 4층구조의 상가용 건물로 허가를 받은 상태였습니다.

    하지만 본래 해당 지역은 주거용 토지로서 상업용 건물이 들어설 수 없는 곳이었습니다.

    삼풍건설은 이충우 서초구청장에게 뇌물을 건네고 인허가를 받아냈습니다.

    건축을 하면서 삼풍은 본래의 용도에서 백화점으로 용도를 변경하였고 기존 허가 구조대신 1개의 층을 추가로 얹어 5층으로 건축을 진행하고 싶어했지만, 당시 시공사인 우성건설이 사전 계획에 없는 개조에 따라 붕괴 위험성을 이유로 증축을 거부, 결국 우성건설과의 시공 계약을 중도 파기하고 삼풍건설산업에 건축을 위임하였습니다.

    본래 건축구조 변경시에는 구조를 강화하며 진행하여야 하나 당시 삼풍은 오히려 구조를 약화시키키는 방법으로 건축을 하였는데 기존의 "L'자형 철근 대신 "ㅡ"자형 철근을 사용하였는데 "L'자형 철근은 만일에 있을 건물 붕괴시, 붕괴를 저지해주는 역할을 하나 삼풍은 이를 묵살하였고 에스컬레이터 설치를 위해 해당 기둥을 25% 절단, 이로 인해 기둥이 건물의 하중을 견디기 힘든 정도로 만들었습니다.

    붕괴 후 대부분의 전문가들은 이 방식으로 6년을 버틴 삼풍백화점이 기이하다고 평가할 정도로 설계변경 부실 시공이 이루어졌습니다.